Как работает трюк с морковью во фритюре?
Я только что узнал, что в фритюрницу можно положить морковь, чтобы она впитала пригоревшие остатки пищи и дольше сохраняла масло чистым. Я попробовал. Это работает! Теперь мне интересно, как это работает и какие ещё овощи или продукты можно использовать вместо моркови?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/52056/how-does-the-carrot-in-deep-fryer-trick-work
Я не знаю, откуда у вас взялась эта идея, но, скорее всего, она вообще не работает: морковь не очищает масло, а сахар в ней просто карамелизируется под воздействием тепла, поэтому морковь становится всё темнее и темнее, потому что подгорает.
Я подозреваю, что это может быть даже причиной того, что к концу срока годности масло становилось темнее. Если бы этот трюк работал, все бы уже десятилетиями его использовали (особенно сети быстрого питания).
Есть и другие методы, которые, похоже, работают, например метод с желатином.