Вопрос
Пищевая ценность мяса бизона
Я искал информацию о содержании жира и калорий в измельчённом мясе бизона и нашёл несколько противоречивых источников.
- BisonCentral.com указано, что в порции 3,5 унции содержится 2,42 грамма жира и 143 ккал.
- nutritiondata.self.com утверждает, что в порции весом 85 г содержится 14 г жира и 190 ккал.
- healthyeating.sfgate.com сообщает, что в порции весом 113 г содержится 10 г жира и 200 калорий.
Так что же правильно?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/52085/nutrient-content-of-ground-bison-meat
1
Ни одно из них не является правильным — или все они правильные.
«Фарш из бизона» не даёт полного представления о продукте. Любой мясной фарш производится из одного или нескольких кусков мяса с разным содержанием жира и обычно не имеет такого же общего содержания жира, как в среднем по всем кускам мяса этого животного. Таким образом, чтобы иметь возможность сравнить эти различные источники информации, вам как минимум нужно знать содержание жира в фарше из бизона. Что ещё больше усложняет ситуацию, так это то, что процентное содержание жира, указанное на этикетках с мясным фаршем в США, относится к максимальному содержанию жира в продукте с точки зрения законодательства. Существует некоторая гибкость в определении того, насколько точной должна быть маркировка, чтобы продукт соответствовал федеральным нормам. Таким образом, фактическое содержание жира может быть на 20 % больше или меньше заявленного. Но на практике у продавца не возникнет проблем из-за продажи мяса, которое менее жирное, чем заявлено (хотя это очень раздражает тех из нас, кто больше заботится о правильном приготовлении блюда, чем о его низкой жирности). Из руководства Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США:
Для получения аналитической информации ознакомьтесь с этим материалом Службы сельскохозяйственных исследований, в котором показано, что в нежирной части спектра говяжий фарш, скорее всего, будет более жирным, чем указано на этикетке, в то время как в жирной части спектра (около 70 % постного мяса и 30 % жира, что является абсолютным максимальным содержанием жира, разрешённым законом) всё наоборот.
Другая очевидная проблема при сравнении этих различных источников информации заключается в том, что на странице BisonCentral представлена информация о приготовленном мясе, а на странице self.com — о сыром мясе. На странице sfgate.com даже не указано, приготовленное это мясо или сырое, поэтому я бы посчитал её наименее достоверной из трёх.
В качестве источника информации о пищевой ценности я рекомендую Национальную базу данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, в которой содержится более десятка записей о различных видах мяса бизона:
На самом деле, если вы внимательно посмотрите на диаграмму на странице BisonCentral, то увидите внизу:
Соответствующая страница NDB не совсем совпадает с источником BisonCentral (если сложить значения липидов, то получится не 2,4 %), но, по крайней мере, разница невелика.
У вас возникла ещё одна проблема: это не категория «мясной фарш». Когда мясо сырое, его измельчение не меняет процентное соотношение жира по весу, но при приготовлении мясного фарша жир вытекает гораздо легче, чем при приготовлении цельного куска (кусков), из которого изначально был сделан фарш.
Вот ещё немного дополнительной информации от Texas A&M о маркировке говяжьего фарша для тех, кому интересно.