Вопрос
Готовить вино в газовой духовке?
У меня появилась первая газовая плита/духовка. Я подумываю о том, чтобы готовить вино в духовке. Безопасно ли это? Мне нравится класть кусок мяса на сковороду из нержавеющей стали, немного подрумянивать его на плите, а затем доводить до готовности в духовке. К некоторым видам мяса я бы добавил что-нибудь вроде бургундского вина и немного овощей. Я просто не уверен, что это можно сделать на газовой плите, и не смог найти ни одного вопроса или статьи на эту тему (искал по запросу «Приготовление вина на газовой плите» и подобным).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/52026/cooking-wine-in-a-gas-oven
1
Полагаю, вы говорите о риске воспламенения паров спирта, содержащихся в вине, при смешивании с воздухом.
Давайте посчитаем. Я буду оперировать круглыми цифрами, но в итоге вы увидите, что это не имеет значения.
Предположим, что у нас есть обычная газовая духовка объёмом 150 л. Согласно Википедии, для воспламенения этанола его концентрация в воздухе должна составлять не менее 3 %, то есть 4,5 л чистого этанола в виде пара.
При превращении в пар вода расширяется в 1700 раз. Если предположить, что этанол расширяется примерно так же, и добавить немного энтропии для более высоких температур, то получится коэффициент 2000. Это значит, что нам понадобится 4,5 л / 2000 = 2,25 мл чистого этанола.
В обычной бутылке красного вина содержится 12 % этанола, то есть в бутылке объёмом 750 мл — 90 мл.
Как видите, у нас в 40 раз больше этанола, чем нужно для хорошего взрыва.
Теперь отвечу на ваш вопрос:
Я бы сказал, что готовить красное вино в газовой духовке, скорее всего, безопасно. Горелки обычно не контактируют напрямую с воздухом внутри духовки, и горелки, и сама духовка вентилируются, поэтому этанол, скорее всего, улетучится ещё до того, как достигнет необходимой концентрации. И даже если бы пары скапливались внутри духовки и не контактировали с пламенем газа, температура самовоспламенения этанола составляет 363 °C, что намного выше, чем в духовке.
Самый убедительный аргумент в пользу того, что это безопасно, — это то, что повара по всему миру уже миллионы раз готовили с вином в газовой духовке :)