Вопрос

Сколько времени нужно проехать при рабочей температуре, чтобы испарился конденсат в двигателе, выхлопной системе и бензине?

Допустим, я езжу на машине в общей сложности 20 минут в одну сторону каждый день, 4 дня в неделю (обычная дорога до железнодорожной станции, куда я езжу на работу).



Проблема в том, что, скорее всего, не хватает времени для достижения рабочей температуры и поддержания её в течение достаточного времени, чтобы выпарить конденсат, образующийся внутри двигателя, выхлопных газов и топлива, которые со временем накапливаются и вызывают ржавчину и коррозию.



Это значит, что мне, скорее всего, придётся в выходные отправиться в дальнюю поездку, чтобы нагреть двигатель, выхлопную систему (возможно, и газ?) до достаточно высокой температуры и поддерживать её достаточно долго, чтобы выпарить конденсат и предотвратить появление ржавчины и коррозии. Но как долго мне нужно будет ехать при рабочей температуре, чтобы выпарить весь конденсат?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/74179/how-much-time-driving-at-operating-temperature-is-adequate-to-boil-off-condensat

11 Комментариев

  1. Всё это связано с температурой кипения воды, которая составляет 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию) при стандартной температуре и давлении (достаточно близких к стандартным условиям на открытом воздухе).



    Ваш термостат настроен на температуру 160, 180, 190 или даже 210 градусов. Обратите внимание, что это близко к температуре кипения воды при стандартных условиях, но система охлаждения находится под давлением. Температуру охлаждающей жидкости можно увидеть на указателе температуры двигателя. Обратите внимание, что у него есть «зона комфорта», в которой он обычно находится. Когда температура достигает этого значения, двигатель работает при рабочей температуре. Если ваш двигатель работает не так, возможно, у него заклинило термостат. Очевидно, что он заклинил в открытом положении, потому что, если бы он заклинил в закрытом положении, вам пришлось бы его починить.



    Количество воды в воздуховодах вашего двигателя (в поршнях, впускном коллекторе и т. д.) незначительно; проблем не возникнет.



    Моторное масло сильно нагревается — сильнее, чем охлаждающая жидкость. На самом деле в спортивных автомобилях есть «теплообменники между моторным маслом и охлаждающей жидкостью», где охлаждающая жидкость охлаждает масло. Так что можно с уверенностью сказать, что, когда автомобиль достигает рабочей температуры, масло уже какое-то время находится при температуре выше 100 °C, а содержащаяся в нём вода выкипает и попадает в систему принудительной вентиляции картера (PCV), которая предназначена для предотвращения накопления взрывоопасных газов.



    Масло для механической коробки передач — если у вас механическая коробка передач, вы мало что можете сделать, но у таких коробок очень плохая вентиляция, и они не нагреваются, поэтому в них образуется очень мало конденсата.



    Масло для автоматической коробки передач — при работе в режиме преобразования крутящего момента (без блокировки) автоматическая коробка передач нагревается. Это относится к езде по городу на низких скоростях с частыми остановками. Однако автомобиль не оставляет прогрев коробки передач на волю случая. В коробке передач есть масляный радиатор, но он не воздушный, как можно было бы подумать, а жидкостный. Он отдаёт тепло охлаждающей жидкости двигателя, что приводит к забавному побочному эффекту: если трансмиссионное масло было холодным, оно нагревается охлаждающей жидкостью двигателя как минимум до заданной температуры. Полный прогрев двигателя с последующей ездой по городу должен быстро удалить всю воду из ATF.



    Гидроусилитель руля — это закрытая система, в которой практически не образуется конденсат.



    Фреон в кондиционере — это закрытая система. Вода в вашем испарителе кондиционера должна испаряться.



    Удаление воды из охлаждающей жидкости — не самое лучшее решение.



    То же самое жидкость для стеклоомывателя.



    Удалить воду из выхлопной системы очень сложно, потому что продуктами сгорания являются H2O и CO2, то есть воды там намного больше, чем в окружающем воздухе. В некоторых автомобилях есть электрический насос для борьбы с загрязнением окружающей среды, который нагнетает окружающий воздух в каталитические нейтрализаторы (чтобы двигатель мог работать на слегка обогащенной смеси, что благоприятно для восстанавливающих нейтрализаторов, а затем на слегка обеднённой смеси, что благоприятно для окисляющих нейтрализаторов). Полагаю, можно настроить насос так, чтобы он работал в течение 15 минут после выключения двигателя. Я просто меняю выхлопную систему каждые 12 лет или около того, когда она ржавеет.


  1. @R..GitHubSTOPHELPINGICE, возможно, захочет связаться с продавцом, чтобы узнать, какой показатель лучше использовать
  1. Если бы на улице было -29 °C, стрелка датчика температуры двигателя оставалась бы в самом низу до тех пор, пока я не сделаю что-то экстремальное, например не поеду на первой передаче.
  1. Как отмечает jwh20, здесь играет роль множество факторов. Однако 20 минут непрерывной езды должно быть достаточно, чтобы избавиться от конденсата в масле в большинстве автомобилей. Охлаждающей жидкости может потребоваться пять минут, чтобы нагреться, а маслу — больше. Я говорю «в большинстве автомобилей», потому что всегда есть исключения, которым требуется больше времени.



    Прогрев выхлопной системы займет немного больше времени. Это также зависит от того, как вы управляете автомобилем и при какой температуре воздуха он эксплуатируется. Если на улице -20 °F (-29 °C), то для полного прогрева выхлопного тракта может потребоваться больше 20 минут (по моим прикидкам). Если температура воздуха составляет 90 °F (32 °C), то прогрев может занять всего пять минут.



    Что касается бензина, то никакое количество запусков двигателя в любую погоду не избавит его от воды, кроме как за счёт того, что вода попадёт в двигатель и испарится в процессе обычного сгорания. Этого просто не произойдёт. Пока топливо не впрыснется через топливную форсунку, они будут совершенно разделены. Есть несколько способов избавиться от воды, но запуск двигателя для нагрева не входит в их число.



    Тем не менее, если вы ездите на машине всего по 10 минут в каждую сторону, то, скорее всего, вы не справляетесь с работой. Вам стоит подумать о том, чтобы ездить на машине чуть больше по выходным. Выходите из дома. Наслаждайтесь дорогой. Ваша машина будет вам благодарна.


  1. Я не могу сказать, что когда-либо видел однозначный ответ на этот вопрос, потому что здесь много переменных. Например, нормальная рабочая температура двигателя, количество влаги и т. д.



    Я слышал и читал, что примерно часа езды после того, как двигатель прогреется до рабочей температуры, будет достаточно, чтобы удалить лишнюю влагу.



    По личному опыту могу сказать, что на мотоцикле со стеклянным смотровым окошком, через которое виден уровень масла, оно часто становится «молочным», когда в нём есть вода. Через час езды или около того оно проясняется.


  1. Явным признаком чрезмерного образования конденсата является эмульсия на крышке маслозаливной горловины. Если вы сняли крышку маслозаливной горловины и обнаружили на ней белую или кремовую пасту/липкую массу, попробуйте добавить сапун или прогреть двигатель до более высокой температуры, чтобы предотвратить процесс эмульгирования.
  1. @Sam У меня в выхлопной трубе есть дренажное отверстие, но как быть с конденсатом, который образуется внутри глушителя? Или в трубах, ведущих к двигателю?
  1. @user2647513 Думаю, мой первый вопрос должен был звучать так: действительно ли конденсат является проблемой для владельца автомобиля.
  1. Вы можете улучшить вопрос, сократив его до сути. После этого вопрос будет состоять всего из трёх строк.
  1. Что касается удаления воды из выхлопной системы: часто в глушителях в самой нижней точке есть дренажное отверстие для отвода воды. Летом выхлопная система быстро нагревается до такой степени, что вода испаряется. Но зимой вы можете заметить, что из выхлопной трубы капает вода. Просверлите небольшое (1–2 мм или 1/16 дюйма) отверстие в самой нижней точке глушителя. Это позволит воде стекать, что может предотвратить появление ржавчины на глушителе, которое в противном случае не заставило бы себя ждать.
  1. Я просто хотел бы отметить, что внутри двигателя, скорее всего, не скапливается влага, а если и скапливается, то она испаряется за несколько оборотов ключа благодаря вакууму, создаваемому поршнями, и/или сразу же сгорает. Конденсат в выхлопной системе также не представляет серьёзной проблемы: влияние нескольких капель незначительно по сравнению с работой при высоких температурах (которая усугубляет проблему ржавчины). И, конечно же, с влагой в газе уже ничего нельзя поделать.
Вы уже ответили на этот вопрос