Сколько времени нужно проехать при рабочей температуре, чтобы испарился конденсат в двигателе, выхлопной системе и бензине?
Допустим, я езжу на машине в общей сложности 20 минут в одну сторону каждый день, 4 дня в неделю (обычная дорога до железнодорожной станции, куда я езжу на работу).
Проблема в том, что, скорее всего, не хватает времени для достижения рабочей температуры и поддержания её в течение достаточного времени, чтобы выпарить конденсат, образующийся внутри двигателя, выхлопных газов и топлива, которые со временем накапливаются и вызывают ржавчину и коррозию.
Это значит, что мне, скорее всего, придётся в выходные отправиться в дальнюю поездку, чтобы нагреть двигатель, выхлопную систему (возможно, и газ?) до достаточно высокой температуры и поддерживать её достаточно долго, чтобы выпарить конденсат и предотвратить появление ржавчины и коррозии. Но как долго мне нужно будет ехать при рабочей температуре, чтобы выпарить весь конденсат?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/74179/how-much-time-driving-at-operating-temperature-is-adequate-to-boil-off-condensat
Всё это связано с температурой кипения воды, которая составляет 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию) при стандартной температуре и давлении (достаточно близких к стандартным условиям на открытом воздухе).
Ваш термостат настроен на температуру 160, 180, 190 или даже 210 градусов. Обратите внимание, что это близко к температуре кипения воды при стандартных условиях, но система охлаждения находится под давлением. Температуру охлаждающей жидкости можно увидеть на указателе температуры двигателя. Обратите внимание, что у него есть «зона комфорта», в которой он обычно находится. Когда температура достигает этого значения, двигатель работает при рабочей температуре. Если ваш двигатель работает не так, возможно, у него заклинило термостат. Очевидно, что он заклинил в открытом положении, потому что, если бы он заклинил в закрытом положении, вам пришлось бы его починить.
Количество воды в воздуховодах вашего двигателя (в поршнях, впускном коллекторе и т. д.) незначительно; проблем не возникнет.
Моторное масло сильно нагревается — сильнее, чем охлаждающая жидкость. На самом деле в спортивных автомобилях есть «теплообменники между моторным маслом и охлаждающей жидкостью», где охлаждающая жидкость охлаждает масло. Так что можно с уверенностью сказать, что, когда автомобиль достигает рабочей температуры, масло уже какое-то время находится при температуре выше 100 °C, а содержащаяся в нём вода выкипает и попадает в систему принудительной вентиляции картера (PCV), которая предназначена для предотвращения накопления взрывоопасных газов.
Масло для механической коробки передач — если у вас механическая коробка передач, вы мало что можете сделать, но у таких коробок очень плохая вентиляция, и они не нагреваются, поэтому в них образуется очень мало конденсата.
Масло для автоматической коробки передач — при работе в режиме преобразования крутящего момента (без блокировки) автоматическая коробка передач нагревается. Это относится к езде по городу на низких скоростях с частыми остановками. Однако автомобиль не оставляет прогрев коробки передач на волю случая. В коробке передач есть масляный радиатор, но он не воздушный, как можно было бы подумать, а жидкостный. Он отдаёт тепло охлаждающей жидкости двигателя, что приводит к забавному побочному эффекту: если трансмиссионное масло было холодным, оно нагревается охлаждающей жидкостью двигателя как минимум до заданной температуры. Полный прогрев двигателя с последующей ездой по городу должен быстро удалить всю воду из ATF.
Гидроусилитель руля — это закрытая система, в которой практически не образуется конденсат.
Фреон в кондиционере — это закрытая система. Вода в вашем испарителе кондиционера должна испаряться.
Удаление воды из охлаждающей жидкости — не самое лучшее решение.
То же самое жидкость для стеклоомывателя.
Удалить воду из выхлопной системы очень сложно, потому что продуктами сгорания являются H2O и CO2, то есть воды там намного больше, чем в окружающем воздухе. В некоторых автомобилях есть электрический насос для борьбы с загрязнением окружающей среды, который нагнетает окружающий воздух в каталитические нейтрализаторы (чтобы двигатель мог работать на слегка обогащенной смеси, что благоприятно для восстанавливающих нейтрализаторов, а затем на слегка обеднённой смеси, что благоприятно для окисляющих нейтрализаторов). Полагаю, можно настроить насос так, чтобы он работал в течение 15 минут после выключения двигателя. Я просто меняю выхлопную систему каждые 12 лет или около того, когда она ржавеет.