Вопрос
Вреден ли апельсиновый сок в стеклянных бутылках для здоровья из-за вымывания металлов?
Я больше не покупаю апельсиновый сок в стеклянных бутылках, даже когда он продаётся со скидкой, потому что он мне не нравится на вкус.
Кажется, что любой апельсиновый сок в стеклянной бутылке, который я когда-либо пробовал, был невкусным по сравнению с апельсиновым соком в пластиковой или картонной упаковке. Вымывает ли апельсиновый сок металлы (например, свинец) из стекла? Из-за этого он невкусный?
Дополнительный вопрос: если я прав и он вытягивает из стекла столько металла, почему его до сих пор продают в стеклянной таре?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54650/does-glass-bottled-orange-juice-taste-bad-because-of-leached-metals
1
Я предполагаю, что именно из-за лимонина апельсиновый сок в стеклянных бутылках не такой вкусный, как сок в картонных упаковках. Лимонин — это очень горькое вещество, которое естественным образом содержится в апельсиновом соке. Удалить его сложно, и на это есть патенты. В соковарнях Tropicana (которые обычно продаются в картонных коробках) для удаления горечи из сока используются центрифуги и специальные шарики, но другие компании прибегают к смешиванию сока сорта «Валенсия» (сок которого не становится горьким через несколько часов) с другими, менее дорогими сортами, которые придают напитку горьковатый привкус.
Лимонин образуется через несколько часов после отжима сока. Таким образом, если сок свежий, то на его вкус больше всего влияет соотношение сахара и кислоты во фруктах. Кроме того, покупной сок необходимо пастеризовать, что приводит к выравниванию вкуса.
Натриево-известковое стекло, используемое для изготовления тары в США и многих других странах, выделяет в раствор, такой же кислый, как апельсиновый сок, очень мало своих элементов (переработанное стекло выделяет больше, а стекло с фосфатами — меньше).