Вопрос

Моти: из рисовой муки или толчёной

Есть ли заметная разница между моти, приготовленными из толчёного риса, и моти, приготовленными из смеси рисовой муки и воды, которую недолго варят? Если нет, то зачем заморачиваться с трудоёмким процессом толчения?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54594/mochi-pounded-vs-from-rice-flour

5 Комментариев

  1. Моти (моти моти, а не другие виды, в названии которых есть слово «моти») нельзя приготовить из рисовой муки. Моти можно приготовить только из порошка сиратамако. Разница между рисовой мукой и порошком сиратамако почти такая же, как между песком и бетоном. Приготовление включает в себя многократную сушку и измельчение. Для обоих способов нужно использовать специальный рис для моти.


  1. Зёрна варёного риса не провариваются равномерно... Внутренняя часть отличается по консистенции от внешней. Если размять рис, он станет более клейким и активирует содержащийся в нём рисовый глютен.



    Я бы предположил, что использование рисовой муки в рецепте будет похоже на использование муки другого сорта... Текстура будет другой, более или менее клейкой, более или менее эластичной...



    Вкус малазийских пирожных улучшается за счёт добавления в тесто разных сортов рисовой муки, а также других видов муки. А свежеприготовленная рисовая лапша из молотого риса, а также вьетнамская рисовая бумажная лапша вкуснее, если в их основе на 100 % рис, приготовленный на пару, а не смесь риса и рисовой муки.



    Моти, вкус и текстура которого так же важны, как и качество или способ приготовления, на мой взгляд, выиграют от этого процесса не меньше, чем от качества или способа приготовления.



    Кстати, почему тесто для пиццы, замешанное и раскатанное вручную, намного вкуснее и приятнее на ощупь, чем тесто для пиццы, приготовленное в машине? Ингредиенты те же, но процесс приготовления другой, не так ли?



    Изготовление рисовой бумаги во Вьетнаме: https://www.youtube.com/watch?v=HaTr-DPC5yo



    Приготовление моти в Японии (куда же без театра?) https://www.youtube.com/watch?v=olTuSpJTL2g


  1. Я согласен с предыдущим комментарием. Японская часть моей семьи на Мауи готовит рис для моти как ритуал для молодых мужчин. Я не заметил разницы в конечном продукте, но я и не сноб в отношении моти.
  1. Насколько я понимаю, раскатывание моти — это традиционное занятие в Японии. Люди, которые готовят моти таким способом, могут раскатывать его просто ради самого процесса.
  1. Вот статья, которая может вам понравиться: Моти (моти из толчёного риса) по-домашнему в современном стиле Автор подробно описывает процесс.
Вы уже ответили на этот вопрос