Вопрос
Что такое «соевый соус с пониженным содержанием натрия»?
У меня есть бутылка соевого соуса Kikkoman «С пониженным содержанием натрия». Согласно этикетке, в нём на 37 % меньше натрия, чем в обычном соевом соусе (575 мг на порцию 15 мл против 920 мг). Как производится этот продукт и чем он отличается от обычного соевого соуса по вкусу?
Оптимист мог бы надеяться, что он сделан так же, как обычный соевый соус, но в него добавлено меньше соли, чтобы он сохранил тот же вкус сои/умами, но был менее солёным.
Пессимист заподозрил бы, что они просто берут 1 часть обычного соевого соуса и разбавляют 0,58 частью воды.
Что же такое истина?
Эти вопросы связаны между собой, но не отвечают на мой вопрос:
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54600/what-is-less-sodium-soy-sauce
1
Что ж, вот что Киккоман говорит по этому поводу:
Huffington Post утверждает обратное:
В списке ингредиентов моего соевого соуса Kikkoman с пониженным содержанием натрия есть молочная кислота, которой нет в списке ингредиентов оригинального соевого соуса Kikkoman, но, поскольку она является побочным продуктом ферментации, я не уверен, что это что-то значит.