Домашний жидкий подсластитель из стевии
Я использую Stevia Hermesetas. Можно ли приготовить жидкий подсластитель из порошка стевии для диабетического десерта — сладкого супа с фруктами и желе? Есть ли какие-то особые требования к приготовлению?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54545/homemade-liquid-sweetener-from-stevia
Я покупаю чистый стевиозид в порошке оптом в интернете. Так намного дешевле покупать чистый порошок и готовить собственный раствор.
Я делаю раствор достаточно концентрированным, чтобы 1 капля по сладости равнялась 1 чайной ложке (4 г) сахара, а 3 капли — 1 столовой ложке (12 г).
На 100 мл:
23,5 грамма порошка стевии
20 мл 95%-ного этанола
Доведите объём до 100 мл с помощью воды.
Спирт добавляют как потому, что стевия плохо растворяется в обычной воде, но хорошо растворяется в 20-процентном этаноле, так и в качестве консерванта. Я храню одну банку уже больше трёх лет, периодически открывая её; ни плесени, ни проблем с ростом бактерий.
Я считаю, что с порошком слишком сложно работать на кухне: нужно отмерять крошечными ложками или взвешивать по 100 мг. Кроме того, чистый порошок имеет свойство подниматься в воздух. С крепким раствором гораздо проще работать при приготовлении блюд.
Примечание: бутылка хранилась при комнатной температуре до июня 2016 года, не испортившись и не потеряв своих свойств. Таким образом, срок хранения составляет как минимум 2–3 года.