Вопрос

Домашний жидкий подсластитель из стевии

Я использую Stevia Hermesetas. Можно ли приготовить жидкий подсластитель из порошка стевии для диабетического десерта — сладкого супа с фруктами и желе? Есть ли какие-то особые требования к приготовлению?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54545/homemade-liquid-sweetener-from-stevia

15 Комментариев

  1. Я покупаю чистый стевиозид в порошке оптом в интернете. Так намного дешевле покупать чистый порошок и готовить собственный раствор.
    Я делаю раствор достаточно концентрированным, чтобы 1 капля по сладости равнялась 1 чайной ложке (4 г) сахара, а 3 капли — 1 столовой ложке (12 г).



    На 100 мл:



    23,5 грамма порошка стевии



    20 мл 95%-ного этанола



    Доведите объём до 100 мл с помощью воды.



    Спирт добавляют как потому, что стевия плохо растворяется в обычной воде, но хорошо растворяется в 20-процентном этаноле, так и в качестве консерванта. Я храню одну банку уже больше трёх лет, периодически открывая её; ни плесени, ни проблем с ростом бактерий.



    Я считаю, что с порошком слишком сложно работать на кухне: нужно отмерять крошечными ложками или взвешивать по 100 мг. Кроме того, чистый порошок имеет свойство подниматься в воздух. С крепким раствором гораздо проще работать при приготовлении блюд.



    Примечание: бутылка хранилась при комнатной температуре до июня 2016 года, не испортившись и не потеряв своих свойств. Таким образом, срок хранения составляет как минимум 2–3 года.


  1. В качестве альтернативы можно просто купить растение стевия. Оно очень похоже на мяту, его трудно убить, и его легко найти в Англии (у меня в саду растёт такое, купленное в местном садовом центре). Я уверен, что оно есть и в Америке.



    Листья такие приторно-сладкие, что это просто невероятно. Я не выношу этот вкус, но, с другой стороны, в моём рационе почти нет сахара, так что даже от малейшего количества сладкого мне становится немного не по себе (слишком долго работал кондитером).



    Отвлекаясь от темы, я хотел сказать, что, как я уже упоминал, листья настолько сладкие, что я не вижу причин настаивать их в воде. Как в случае с мятным чаем, не получится ли очень сладкая водянистая жидкость?



    Стевия позиционируется как продукт, не содержащий калорий. Поэтому она никогда не заменит сахар в выпечке, так как, помимо сладости, не имеет других сходств с сахаром. Например, она не карамелизируется и не может использоваться в качестве консерванта.



    В качестве заменителя сахарного сиропа вы можете развести стевию в воде и загустить ее ксантановой камедью. Хотя на вкус оно никогда не будет похоже на карамель, его можно использовать для фруктовых соусов и желе (jello).


  1. Да, вы можете готовить с использованием стевии, и да, вы можете смешать её с водой, чтобы получить жидкий подсластитель. На сайте Hermesetas есть несколько рецептов десертов.



    Чтобы быстро приготовить жидкий подсластитель из стевии, я смешала девять пакетиков стевии в порошке по 1 грамму с 3 столовыми ложками воды и довела до кипения. Чайной ложки жидкости (в которой стевия полностью растворилась при кипячении) было как раз достаточно, чтобы подсластить чашку чая.



    Для сравнения: Stevia in the Raw содержит стевию и декстрозу.



    Он будет таким же сладким, как сахар, но не будет «подтаивать», как сахар, и не будет превращаться в сироп, как сахар. Он отлично подойдёт для подслащивания джемов, желе и желатиновых десертов, но не будет обладать консервирующими свойствами сахара.



    На этикетке вашего продукта должно быть указано, какое количество продукта необходимо для того, чтобы сладость соответствовала количеству сахара.


  1. Тогда извините, но упаковка не имеет смысла. На этом мы заканчиваем, так как обсуждение уводит нас слишком далеко от кулинарии.
  1. @rumtscho На этикетке моей стевии написано: «Подходит для людей с диабетом». Я уверен, что это заявление одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В одной «порции» содержится менее грамма декстрозы.
  1. Вы можете недорого купить 95-процентный порошок стевиозида в интернете. Без декстрозы. Мой стандартный раствор — 235 граммов стевии на литр в 20-процентном этаноле (я использую Everclear, но подойдёт и водка). Спирт не только предотвращает рост бактерий, но и необходим для растворения стевии в такой высокой концентрации. Что касается сладости, то на 1 чайную ложку приходится 1 капля, на 1 столовую ложку — 3 капли, на 1 стакан — 48 капель (примерно 2,4 мл на 200-граммовый эквивалент сахара).
  1. Но автор пишет, что это десерт для диабетиков, поэтому они, очевидно, не будут использовать состав, содержащий декстрозу
  1. @rumtscho Потому что большинство препаратов (в том числе Hermesetas) содержат декстрозу.
  1. Я не уверен, что ваш эксперимент применим к случаю, описанному в вопросе. Ваш подсластитель содержал и стевию, и декстрозу. Откуда вы знаете, что сладкий вкус вашего жидкого подсластителя обусловлен стевией, а не декстрозой?
  1. Мне кажется, что на самом деле этот вопрос звучит так: «Растворится ли стевия, как сахар, в простом сиропе?»
  1. Рад помочь :)
  1. @Catija Спасибо. Я собираюсь изменить это, так как не знаком с версией для мобильных телефонов и не могу найти кнопку удаления :)
  1. Отлично! И чтобы уточнить: вы британец? Я в США, и «Джелли» — это джем, но, судя по контексту, вы имеете в виду то, что мы, американцы, называем «Джелло», — десерт на основе желатина.
  1. Публикуйте ответы, нажав «Добавить комментарий», или отредактируйте исходный вопрос, добавив дополнительную информацию. Не используйте раздел «Ответ», если только вы не отвечаете на свой вопрос. :)
  1. Не могли бы вы уточнить, какой именно десерт вы хотите приготовить? Для пудингов, тортов, печенья и конфет будут разные рецепты. Если вам нужен рецепт для конкретного блюда, опубликуйте его.
Вы уже ответили на этот вопрос