Вопрос
Почему «дрожжевой экстракт»
Я ужинаю в популярной закусочной, где подают бургеры, и на столе стоит их фирменная приправа. В её состав входит «дрожжевой экстракт». Зачем добавлять его в приправу?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54516/why-yeast-extract
1
Дрожжевой экстракт содержит большое количество глутаминовой кислоты, которая вместе с солью образует глутамат натрия — отсюда и вкус умами. Это усилитель вкуса.
Поскольку глутамат натрия был предметом многих опасений по поводу здоровья и правильного питания и обвинялся "во всем", от рака до ожирения, использование дрожжевого экстракта позволяет производителю не писать "глутамат натрия" и по-прежнему содержать его в продуктах питания. -> Даже утверждения "без добавления глутамата натрия", "без искусственных ароматизаторов" или "все натуральные ароматизаторы" действительны.