Почему в покупном арахисовом масле в банке так много масла по сравнению со свежим арахисом?
Когда я покупаю свежее арахисовое масло, оно имеет очень сухую, пастообразную консистенцию и почти не содержит масла. В тёплую погоду оно может пролежать у меня на полке неделю, и масло не отделится.
Когда я покупаю арахисовое масло в банке, сверху на нём образуется слой масла. После перемешивания текстура становится кремовой и маслянистой при комнатной температуре.
На этикетке указано, что в банке только сухой жареный арахис, ничего больше. Похоже, что так обстоит дело со всеми брендами, которые я видел. Откуда берётся всё это лишнее масло?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54430/why-does-store-bought-peanut-butter-in-a-jar-have-so-much-more-oil-than-fresh-gr
Недавно я приготовила арахисовое масло вручную
(с помощью кухонного комбайна с ручным приводом).
Я могу сказать, что за последние несколько недель результат меня впечатлил.
Моё арахисовое масло намного жирнее, чем то, что продаётся в магазинах.
Оно также сильнее расслаивается.
Единственный секрет приготовления арахисового масла в домашних условиях заключается в том, что это сложнее, чем вы думали.
Когда вам покажется, что вы закончили, продолжайте.
Я думал, что всё готово, когда у него появилась более-менее однородная, но рассыпчатая текстура.
Но я решил дать ему ещё полчаса (помните, я крутил его вручную?).
Тогда оно действительно стало маслянистым и однородным, как арахисовое масло, которое мы знаем и любим.
Арахис невероятно жирный.
Но степень жирности зависит от нескольких факторов.
Например, от условий выращивания (температура, почва и т. д.),
а также от способа приготовления: насколько сильно (и вообще ли) он был обжарен (при какой температуре), насколько мелким был помол, сколько лишнего масла выделилось.
Производители арахисового масла могут контролировать эти факторы, закупая арахис на одних и тех же фермах (или просто объединяя такое огромное количество ферм, что в среднем по стране получается одинаковый арахис) и используя одинаковую технологию обработки.