Вопрос

Почему в покупном арахисовом масле в банке так много масла по сравнению со свежим арахисом?

Когда я покупаю свежее арахисовое масло, оно имеет очень сухую, пастообразную консистенцию и почти не содержит масла. В тёплую погоду оно может пролежать у меня на полке неделю, и масло не отделится.



Когда я покупаю арахисовое масло в банке, сверху на нём образуется слой масла. После перемешивания текстура становится кремовой и маслянистой при комнатной температуре.



На этикетке указано, что в банке только сухой жареный арахис, ничего больше. Похоже, что так обстоит дело со всеми брендами, которые я видел. Откуда берётся всё это лишнее масло?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54430/why-does-store-bought-peanut-butter-in-a-jar-have-so-much-more-oil-than-fresh-gr

6 Комментариев

  1. Недавно я приготовила арахисовое масло вручную
    (с помощью кухонного комбайна с ручным приводом).



    Я могу сказать, что за последние несколько недель результат меня впечатлил.
    Моё арахисовое масло намного жирнее, чем то, что продаётся в магазинах.
    Оно также сильнее расслаивается.



    Единственный секрет приготовления арахисового масла в домашних условиях заключается в том, что это сложнее, чем вы думали.
    Когда вам покажется, что вы закончили, продолжайте.
    Я думал, что всё готово, когда у него появилась более-менее однородная, но рассыпчатая текстура.
    Но я решил дать ему ещё полчаса (помните, я крутил его вручную?).
    Тогда оно действительно стало маслянистым и однородным, как арахисовое масло, которое мы знаем и любим.



    Арахис невероятно жирный.
    Но степень жирности зависит от нескольких факторов.
    Например, от условий выращивания (температура, почва и т. д.),
    а также от способа приготовления: насколько сильно (и вообще ли) он был обжарен (при какой температуре), насколько мелким был помол, сколько лишнего масла выделилось.



    Производители арахисового масла могут контролировать эти факторы, закупая арахис на одних и тех же фермах (или просто объединяя такое огромное количество ферм, что в среднем по стране получается одинаковый арахис) и используя одинаковую технологию обработки.


  1. Разница может заключаться в степени измельчения арахиса. В зависимости от того, какая машина используется в магазине, вы можете получить не идеально однородное арахисовое масло, а значит, в нём всё равно будет немного масла.



    Кроме того, через неделю после помола кофе всё ещё очень свежий. Банка с кофе марки xyz на полке может быть открыта полгода назад или раньше. Если вы оставите свежемолотый кофе на открытом воздухе надолго, он, скорее всего, расслоится.



    Другая причина может заключаться в том, что масло выделяется, когда арахис нагревается в процессе измельчения, а машина в вашем местном магазине может поддерживать достаточную низкую температуру. Аналогичный эффект можно наблюдать при обжарке кофейных зёрен. Кстати говоря, в промышленных масштабах обжарка может происходить при другой температуре.



    Что я заметил, так это то, что если я оставлю арахис в блендере Vitamix на некоторое время, то масло в конце концов выделится, и в этой порции масло отделится.


  1. @Robert, так и должно быть. Если только коммерсанты не прибегают к «законному» обману, добавляя немного масел, чтобы продукт лучше разливался по банкам.
  1. То есть, если я вас правильно понял, в свежемолотом арахисовом масле содержится такое же количество масла, но оно остаётся внутри кусочков арахиса до тех пор, пока время, тепло или дальнейшее измельчение не высвободят его?
  1. Всё «натуральное» арахисовое масло, которое я покупал, со временем расслаивалось при хранении.
  1. Я так не думаю... в нём просто есть другие ингредиенты, которые не дают маслу отделиться.
Вы уже ответили на этот вопрос