Вопрос
Разве нельзя консервировать некоторые виды рыбы без добавления масла?
Некоторые виды рыбных консервов продаются в масле или в рассоле (например, тунец, лосось, сайра), в то время как другие виды рыбных консервов продаются только в масле (например, сардины, скумбрия). Если бы я консервировал последние в домашних условиях, было бы обязательно добавлять растительное масло?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54360/is-it-not-possible-to-can-some-species-of-fish-without-adding-oil
1
Сардины и скумбрию обычно упаковывают в масло из-за высокого содержания жира в этих видах рыбы. Если вы тщательно прожарите сырую скумбрию, то вскоре заметите, что на противне осталось много масла.
С другой стороны, при приготовлении тунца вы заметите обратное: сколько бы масла вы ни налили на сковороду, тунец будет впитывать его.
По этой причине, поскольку консервирование предполагает термическую обработку, жирную рыбу либо упаковывают в собственном масле (можно добавить ещё), либо в чём-то вроде томатного соуса, который благодаря своей кислотности эмульгирует с жиром.
Если консервировать в рассоле/воде, на поверхности всё равно останется слой жира.
Редактировать
В ответ на комментарий ниже.