Вопрос
Что такое «варёная картошка»?
Если в рецепте указано «отварить картофель», то какой сорт (или сорта) имеется в виду и почему?
Примеры Рецептов:
- Цветная капуста и картофель по-пенджабски с имбирем (алу гоби)
- Карри из картофеля и цветной капусты
- Жареные бургеры с портобелло и картофелем фри с розмарином и чесноком
- Рагу из чоризо, трески и картофеля
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54320/what-are-boiling-potatoes
1
Скорее всего, речь идёт о восковом картофеле, обычно белом или красном. В некоторых контекстах это может означать, что вам нужен мелкий картофель, чтобы его можно было отварить и подать целиком, но здесь, похоже, дело не в этом.
Существует два основных вида картофеля: крахмалистый и восковидный. Крахмалистый картофель (например, красновато-коричневый) при приготовлении становится воздушным и сухим, что делает его идеальным для запекания и приготовления воздушного картофельного пюре, но при варке или добавлении в картофельный салат он может развалиться, а при чрезмерном варке в нём может образоваться вода. Восковидный картофель (например, большинство сортов красного и белого картофеля) остаётся относительно плотным, поэтому его хорошо варить.
Таким образом, «картофель для варки» означает «восковой картофель», и это соответствует рецептам, на которые вы ссылаетесь. Для алу гоби нужен плотный картофель, чтобы он не развалился при перемешивании. Для карри и рагу не нужно, чтобы картофель разваривался или разваливался. С картофелем фри гораздо проще работать, если он не разваливается! А в двух рецептах даже упоминаются красный и белый картофель.