Вопрос

Какие свойства позволяют считать что-то «молоком»?

Традиционно молоко определяется как (по словарю Merriam-Webster):



1. Белая жидкость, которую женщина вырабатывает для кормления ребёнка или самки животных для кормления детёнышей. В частности, молоко коров или коз, которое люди употребляют в пищу.


2: белая жидкость, вырабатываемая растением



В наше время в продуктовом магазине (или кофейне) можно найти множество видов молока: молоко животного происхождения, безлактозное молоко животного происхождения, соевое молоко, кокосовое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, конопляное молоко и многое другое.


Мой вопрос заключается в следующем: является ли традиционное определение молока исчерпывающим? Существуют ли какие-либо исключения из определения № 2 «молоко» (то есть белые жидкости, вырабатываемые растениями, которые НЕ считаются молоком, или небелые жидкости, вырабатываемые растениями, которые СЧИТАЮТСЯ молоком)? Какие ещё свойства присущи всем видам молока, что позволяет использовать их в качестве заменителей в одних и тех же продуктах?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54275/what-properties-allow-something-to-be-considered-milk

8 Комментариев

  1. Обратите внимание, что существуют специальные нормативные акты Европейского союза, в которых даны определения терминов «молоко» и «молочные продукты». В этой статье Агентства по пищевым стандартам (Великобритания) приводится краткое изложение этих нормативных актов: Руководство по законодательству о защите определений и обозначений в отношении молока и молочных продуктов



    В частности, в нем говорится:




    Термины «молочная продукция» и «молоко и молочные продукты» являются синонимами и используются для
    обозначения продуктов, полученных в результате нормального функционирования молочных желез при одном или нескольких доениях.




    Существует ряд других охраняемых терминов, например «сыр», «сливочное масло», «йогурт». Их можно использовать только для обозначения продуктов, изготовленных из молока.



    Таким образом, в ЕС растительное молоко не может называться молоком. Вместо этого соевое молоко маркируется как «соевый напиток», «соевая альтернатива молоку» или просто «соя». Соевый йогурт может называться «соевым десертом»


  1. Здесь я не соглашусь с Йоханной. Хотя её определение кажется разумным, на практике это слово используется иначе.



    Молоко - это




    • A) Молочная жидкость коровы (а также козы, овцы, верблюдицы и кобылы), или

    • Б) Любая жидкость, которая чем-то похожа на А), не имеет слишком выраженного вкуса и по традиции называется молоком. Во многих случаях она может заменить А, в том числе при употреблении прямо из кружки.



    Таким образом, существует не только ореховое молоко, например миндальное, которое содержит и жиры, и углеводы, но и зерновое молоко, например рисовое и овсяное, в котором практически нет жиров, а белый цвет оно приобретает из-за крахмала, содержащегося в зёрнах. Это противоречит определению «эмульсия жира в воде», но так принято считать.



    Есть также продукты, в названии которых есть слово «молоко», но никто не скажет, что они молочные, например вино «ослиное молоко».



    В конце концов, правил не существует. Всё, что люди называют «молоком», — это молоко. И они называют «молоком» всё, что напоминает им о молоке, с которым они сталкивались раньше.


  1. Молоко — это стабильная эмульсия жира в воде, по сути, крошечные капли жира, взвешенные в воде. Чтобы считаться молоком, а не сливками или взбитыми сливками, продукт должен содержать определённое количество жира, обычно менее 3%. Вот почему молоко с низким содержанием жира на вкус как вода: по сути, это вода. Такую стабильную эмульсию можно получить разными способами, в том числе от коров или коз (или любых других млекопитающих), из сои или миндаля, а также из кокосов. В зависимости от того, откуда поступает молоко, его вкус будет разным, но, поскольку основные ингредиенты (жир и вода) одинаковы, их обычно можно заменять друг другом.



    Итак, отвечая на ваш вопрос: существует множество белых жидкостей, вырабатываемых животными или растениями, которые не являются молоком (например, у некоторых растений есть белый сок). Суть молока в том, что оно представляет собой эмульсию жира и воды.


  1. Очень интересно узнать, как это классифицируется в разных культурах. Спасибо!
  1. Второе значение слова «молоко» относится к горькому белому соку таких растений, как одуванчики, который содержит латекс и выделяется из срезанных стеблей.
  1. В некоторых странах эти «растительные» виды молока не могут называться «молоком» на упаковке по юридическим причинам или из-за требований к продуктам питания. Например, в Великобритании и, насколько я знаю, в Европейском союзе. Например, овсяное молоко продаётся здесь как «овсяный напиток». Соевое молоко продаётся как «соевый напиток».
  1. Ледяное молоко
  1. В дополнение к традиционному определению молока следует отметить, что в настоящее время принято считать, что мужчины также могут вырабатывать молоко (лактацию) либо естественным путём, что встречается довольно редко, либо с помощью лекарств, однако обычно это побочный эффект. Также было замечено, что другие виды самцов вырабатывают молоко естественным путём, в том числе летучие мыши-даяки.
Вы уже ответили на этот вопрос