Какие свойства позволяют считать что-то «молоком»?
Традиционно молоко определяется как (по словарю Merriam-Webster):
1. Белая жидкость, которую женщина вырабатывает для кормления ребёнка или самки животных для кормления детёнышей. В частности, молоко коров или коз, которое люди употребляют в пищу.
2: белая жидкость, вырабатываемая растением
В наше время в продуктовом магазине (или кофейне) можно найти множество видов молока: молоко животного происхождения, безлактозное молоко животного происхождения, соевое молоко, кокосовое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, конопляное молоко и многое другое.
Мой вопрос заключается в следующем: является ли традиционное определение молока исчерпывающим? Существуют ли какие-либо исключения из определения № 2 «молоко» (то есть белые жидкости, вырабатываемые растениями, которые НЕ считаются молоком, или небелые жидкости, вырабатываемые растениями, которые СЧИТАЮТСЯ молоком)? Какие ещё свойства присущи всем видам молока, что позволяет использовать их в качестве заменителей в одних и тех же продуктах?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54275/what-properties-allow-something-to-be-considered-milk
Обратите внимание, что существуют специальные нормативные акты Европейского союза, в которых даны определения терминов «молоко» и «молочные продукты». В этой статье Агентства по пищевым стандартам (Великобритания) приводится краткое изложение этих нормативных актов: Руководство по законодательству о защите определений и обозначений в отношении молока и молочных продуктов
В частности, в нем говорится:
Существует ряд других охраняемых терминов, например «сыр», «сливочное масло», «йогурт». Их можно использовать только для обозначения продуктов, изготовленных из молока.
Таким образом, в ЕС растительное молоко не может называться молоком. Вместо этого соевое молоко маркируется как «соевый напиток», «соевая альтернатива молоку» или просто «соя». Соевый йогурт может называться «соевым десертом»