Как хранить нарезанные фрукты и овощи в течение нескольких дней?
Можно ли хранить фрукты и овощи (например, яблоки, свёклу, гранат и т. д.) в течение нескольких дней после того, как они были разрезаны?
Вот несколько советов, которые я читал, но я не знаю, какой из них работает лучше всего и работает ли вообще:
Замочите их в растворе из 1 столовой ложки лимонного сока и 1 стакана воды.
-
заморозьте их в герметичных контейнерах.
Я читал, что для длительного хранения фруктов и овощей важен доступ воздуха. Не знаю, относится ли это к нарезанным фруктам и овощам.
Учитывая, что заморозка нарезанных фруктов и овощей — правильное решение, как мне подавать замороженные фрукты и овощи? Я имею в виду, что перед употреблением их нужно довести до комнатной температуры, а это может занять до двух часов, и за это время питательные вещества могут разрушиться.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54294/how-to-store-cut-fruits-vegetables-for-days
Я не уверен, что можно дать хороший и исчерпывающий совет о том, как хранить фрукты и овощи в целом. Выбор способа хранения продуктов часто зависит от конкретного вида продуктов и от того, для чего вы их храните. Поэтому воспринимайте следующие советы скорее как рекомендации, так как они могут оказаться бесполезными для конкретного фрукта или овоща.
Вообще говоря, большинство видов овощей хорошо хранятся в холодильнике или на полке в течение нескольких дней в целом виде. То, как долго они будут храниться в холодильнике или на полке после того, как вы их разрежете, во многом зависит от конкретного овоща. Например, болгарский перец в разрезанном виде может храниться в пакете в холодильнике, лук можно хранить, если обернуть его срезом пищевую плёнку, а разрезанный картофель высохнет. Вы можете заморозить практически любой овощ, просто загляните в отдел замороженных продуктов в вашем продуктовом магазине и храните овощи в замороженном виде годами. Хотя вы, скорее всего, не захотите использовать их вместо свежих овощей (например, в листовом салате), обычно их можно готовить так же, как и свежие. Возможно, вам даже не придётся их размораживать, часто можно просто заменить замороженные овощи свежими.
С фруктами дело обстоит иначе. То, как их лучше хранить, особенно если они нарезаны, во многом зависит от конкретного фрукта. Как правило, после нарезки большинство фруктов нужно использовать в ближайшее время, иначе они станут непригодными для большинства целей. Фрукты можно заморозить, чтобы они не испортились, но большинство фруктов плохо переносят заморозку. Во многих случаях то, что вы получаете после разморозки фруктов, не может заменить свежие фрукты. В то время как большинство овощей после заморозки сохраняют хотя бы отдалённое сходство с исходной формой и текстурой, многие фрукты превращаются в кашу. Замороженные фрукты в основном используются для приготовления начинок и джемов.
При заморозке продуктов, фруктов или овощей всегда используйте герметичный контейнер. В морозильной камере поток воздуха — ваш враг. Продукты, контактирующие с воздухом, быстро обветриваются. Вам нужно будет подготовить фрукты и овощи, удалив кожуру, семена и другие несъедобные или нежелательные части, так как сделать это после заморозки будет сложнее. Также вам нужно будет подписать контейнеры, указав их содержимое и дату заморозки. Поскольку их можно хранить годами, в вашей морозильной камере может скопиться целая коллекция продуктов, о назначении которых вы не знаете, если на них нет этикетки.
Две другие возможные альтернативы для длительного хранения фруктов и овощей — это сушка и консервирование. Возможности использования продуктов, сохранённых таким образом, как правило, более ограничены, чем при заморозке. При сушке продукты часто можно употреблять в пищу в неизменном виде, а при консервировании — в уже приготовленном. Многие овощи (и некоторые фрукты) можно замариновать, но это, по сути, превращает их в другой вид продуктов.