Вопрос

Какие продукты точно не вызовут пищевого отравления?

После тяжёлого пищевого отравления, которое длилось почти 5 дней (знаю, это редкость), моё доверие к некоторым продуктам и аппетит к ним значительно снизились, но моя любознательность взяла верх...



...с точки зрения данных (без учёта аллергии), какие продукты практически гарантированно никогда не вызовут пищевое отравление у человека?



Сначала я подумал о протеиновых порошках, смешанных с сертифицированной безопасной водопроводной водой.



Я предполагаю, что это возможно в случае с любым сырым мясом, а также с едой на вынос или в ресторане. Я знаю, что в некоторых странах фрукты и овощи удобряют человеческим навозом, что потенциально исключает возможность употребления свежих фруктов и овощей.



Есть ли продукты, которые гарантированно безопасны? Вяленая говядина, возможно, из-за того, что она обезвожена?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54224/which-foods-are-certain-to-never-cause-food-poisoning

9 Комментариев

  1. Spiritus — это польская водка крепостью 96 % об. Думаю, она настолько стерильна, насколько это вообще возможно.Изображение: Spiritus — польская водка крепостью 98 % по объёму. Думаю, она настолько стерильна, насколько это вообще возможно.



    Продукты с очень высокой концентрацией химических веществ, как правило, не являются благоприятной средой для бактерий и плесени. Продукты с высоким содержанием сахара, соли или алкоголя обычно безопасны. Скорее всего, у вас дома есть сахар и соль, но к продуктам с высоким содержанием сахара также относятся мёд, сиропы, патока и некоторые виды джемов.



    Эти продукты могут отсыреть, и тогда на них могут появиться бактерии или плесень. На поверхности банки с вареньем может образоваться влажный участок, слегка сладковатый, но не слишком, и это отличная среда обитания для многих насекомых.



    Самое безопасное, что я могу придумать, — это крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, ром, бренди и т. д. В них достаточно спирта, чтобы они сами и всё, с чем они контактируют, оставались стерильными. Даже вино и пиво достаточно крепкие, чтобы оставаться стерильными.


  1. Как и в любом другом вопросе в этом мире, лучшим ответом на него всегда будет ... ничего. Ни один продукт питания, ни одно путешествие, ни один прибор и даже ни один воздух не могут быть на 100 % безопасными.
  1. Основная проблема, которую я здесь вижу, заключается в том, что перекрёстное загрязнение является одной из самых распространённых причин пищевых отравлений. То есть бактерии или что-то ещё попадает на продукт А, но кто-то случайно переносит его на продукт Б. Продукт А может быть полностью приготовлен и теперь совершенно безопасен, но заражение продукта Б приводит к болезни. Перекрёстное загрязнение так часто приводит к пищевым отравлениям, что я не думаю, что можно назвать какой-либо продукт «полностью безопасным», поскольку он мог контактировать с чем-то, что не было «полностью безопасным» во время приготовления, обработки, упаковки и т. д.
  1. Практически не существует продуктов, безопасность которых была бы гарантирована. Если продукт питателен для человека, то он питателен и для многих микроорганизмов, некоторые из которых являются патогенными для человека.



    Итак, из правила FATTOM можно исключить F: пищу нельзя удалять. A тоже не подходит — ни один продукт не обладает достаточной кислотностью, и хотя есть продукты, которые хранятся благодаря кислотности, ошибка в процессе обработки может привести к тому, что продукт станет опасным. Кроме того, некоторые бактерии и плесень хорошо себя чувствуют в довольно кислой среде (хотя лишь немногие из них являются патогенными). Кислород ещё хуже, так как ботулизм — анаэробная инфекция, которая очень опасна. Кроме того, после вскрытия консервной банки продукт может снова стать заражённым.



    Время и температура — это, конечно, хорошо, но они не гарантируют, что вы не отравитесь. Во-первых, часто случаются ошибки при обработке. Во-вторых, вы не можете стерилизовать продукты в обычной кастрюле, и оставшиеся бактерии начинают размножаться ещё до того, как продукты остынут настолько, чтобы их можно было есть. А если продукты были заражены до приготовления, то патогены могли выработать термостойкие токсины ещё до того, как вы их приготовили.



    Влага — это, пожалуй, единственный фактор, который может сделать продукты полностью безопасными. Большинство обезвоженных продуктов небезопасны на 100 %. Вяленая говядина, сыровяленая ветчина, сухофрукты, орехи и тому подобное могут легко покрыться токсичной плесенью при неправильном хранении. В зависимости от того, сколько воды было удалено в процессе консервации и где вы живёте, ваша кухонная полка может оказаться «неподходящим местом для хранения». Мука тоже вполне безопасна, но её нужно готовить, а безопасность готового продукта опять же не гарантирована.



    Единственными продуктами, которые будут полностью безопасны, являются те, в которых изначально не было влаги и которые останутся бактерицидными, даже если наберут немного влаги из воздуха. Таким образом, сахар (гранулированный или в виде леденцов), соль и чистое масло можно считать безопасными с точки зрения патогенных микроорганизмов, но не с точки зрения производственного брака, из-за которого сахар и масло могли быть заражены токсинами. Протеиновый порошок может относиться к этой категории, но я не совсем уверен, сколько влаги достаточно для того, чтобы на нём появилась плесень.



    И не забывайте, что вы можете заразиться патогенными микроорганизмами, вызывающими заболевания пищеварительного тракта, если будете брать еду загрязнёнными руками или приборами, даже если эти микроорганизмы не успеют размножиться в пище. В принципе, вы можете поддерживать чистоту в столовой на уровне операционной, но люди заражаются и в операционных.



    Тема питания не относится к этому сайту, поэтому я не буду обсуждать целесообразность употребления в пищу только сахара, масла, соли и кипячёной воды, чтобы гарантированно избежать контакта с патогенными микроорганизмами. Лично я считаю, что игра не стоит свеч.


  1. Однако, в отличие от соли, алкоголь имеет энергетическую ценность :)
  1. Кто-то может возразить, что алкоголь сам по себе вызывает пищевое отравление ;D
  1. Очень познавательно — спасибо. Действительно отличный ответ.
  1. Подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту по расстройствам пищевого поведения, если вы испытываете отвращение к определенным продуктам по состоянию здоровья или если ваша одержимость исключительно здоровой пищей мешает вам жить.
  1. Также обратите внимание, что одним из лучших способов защиты от пищевого отравления является поддержание здоровой экосистемы пробиотических микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, употребление стерильных продуктов может предотвратить пищевое отравление в краткосрочной перспективе, но сделает вас более восприимчивыми к нему в долгосрочной перспективе.
Вы уже ответили на этот вопрос