Нужно ли накрывать еду, когда разогреваешь её в микроволновой печи?
Из соображений экономии времени я предпочитаю готовить сразу несколько порций одного блюда, а затем разогревать их в микроволновой печи по мере необходимости.
Стремясь к максимальной энергоэффективности, интересно, стоит ли накрывать еду большой керамической или стеклянной миской?
На случай, если это как-то поможет, вот две основные мысли, которые заставили меня задать этот вопрос:
Накрывать блюдо крышкой может быть полезно, потому что образующийся пар концентрируется в небольшом объёме и отдаёт больше тепла продуктам.
Накрывать блюдо может быть неправильно, потому что тарелка частично отражает микроволны, и поэтому часть энергии не доходит до блюда.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54228/should-i-cover-food-while-reheating-it-in-a-microwave
Нет. Это происходит потому, что, когда продукты находятся в закрытом контейнере, выделяемое ими тепло становится слишком высоким. По мере того как температура становится всё выше и выше, пар в контейнере начинает выходить наружу, что приводит к взрыву.