Как долго можно хранить пресное тесто при комнатной температуре?
Может ли тесто, приготовленное только из муки и воды, храниться неограниченное время (от нескольких дней до нескольких недель) в закрытой посуде при комнатной температуре?
На прошлой неделе я замесила тесто, и значительная его часть осталась неиспользованной. Сегодня я наконец-то доделала его, превратив в лепёшки. Было удобно иметь тесто под рукой в течение недели, но стоит ли мне опасаться за его безопасность или вкус?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54254/how-long-can-i-keep-unleavened-dough-at-room-temperature
Конечно, вы можете хранить его сколько угодно. Именно так пекли хлеб до того, как в XIX веке появились коммерческие расфасованные дрожжи.
Ваше тесто превратится в закваску. При определённых обстоятельствах в нём могут появиться неаппетитные бактерии или плесень, но если вы не видите плесени и через некоторое время тесто не начинает вонять (если оно воняет в течение первых трёх дней, то, скорее всего, всё в порядке, просто хорошим бактериям нужно больше времени, чтобы закрепиться и вытеснить плохие), то его можно использовать.
Вкус будет отличаться от обычного теста, ваш хлеб будет похож на хлеб на закваске, потому что вы приготовили закваску, а не свежее тесто.