Вопрос
Добавлять ли кости в готовый бульон?
Я готовлю рамен тонкацу, но мне кажется, что ему не помешало бы немного свинины. Бульон уже готов, но до подачи на стол ещё около шести часов.
Ничего страшного, если я добавлю ещё свиных ножек, чтобы бульон получился более наваристым, несмотря на то, что он уже готов?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54212/adding-more-bones-to-a-finished-stock
1
Скорее всего, вы уже съели его, но в целом ответ будет таким:
(1) Да, как правило, в уже готовый бульон можно добавить свежие кости или другие ингредиенты и проварить ещё немного. Это традиционно называется «двойным бульоном», и повара иногда намеренно используют этот приём, чтобы получить более насыщенный вкус.
(2) «Будет ли это нормально?» В целом да. Это ничего не испортит. Однако некоторые вкусы начинают меняться при длительном приготовлении. Так что, если в вашем бульоне есть едва уловимые нотки овощей или трав, они могут стать менее выраженными, если вы будете готовить его слишком долго. Если бы я собирался это сделать, то примерно за час до того, как, по моим расчётам, блюдо должно было быть готово, я бы снова попробовал бульон и при необходимости добавил бы дополнительные свежие ингредиенты, чтобы сбалансировать вкус.