Вопрос

Есть ли быстрый, простой и беспроблемный способ очистить апельсин (или грейпфрут) от кожуры?

Как следует из названия, мне не нравится пачкать пальцы и получать много сердцевины. Есть ли способ получше, чем просто... чистить?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53997/is-there-a-quick-easy-mess-free-way-to-peel-an-orange-or-grapefruit

19 Комментариев

  1. Это работает достаточно хорошо: Как почистить апельсин по-русски



    Вы разрезаете кожуру по всему экватору, затем начинаете с этого места и снимаете кожуру с двух половинок. Как только вы начнёте снимать кожуру с одной половинки, вы сможете поддеть её большим пальцем и снять почти целиком, как показано на рисунке ниже.



    Как почистить апельсин по-русски


  1. Вы всегда можете воспользоваться овощечисткой.



    введите описание изображения здесь



    Это простой и удобный в использовании инструмент, который можно найти во многих магазинах товаров для дома.



    Для тех, кто не может перейти по ссылке: овощечистка для апельсинов — это инструмент (обычно оранжевого цвета, что вполне логично) с крючком на одном конце, который цепляется за апельсиновую кожуру, и длинным изогнутым «рычагом» на другом конце. Пользоваться ею просто: нужно зацепить крючком верхушку апельсина и провести им по кожуре сверху вниз. Сделайте четыре ровных «надреза» вдоль кожуры, а затем с помощью рычага отделите каждую «часть».



    Или, если вы предпочитаете что-то более практичное, подойдёт обычный нож. Просто проведите ножом по кожуре, как при чистке апельсина (сверху вниз), а затем подденьте кожуру ножом. Идеально подойдёт нож для чистки овощей, но подойдёт и любой острый нож.


  1. Есть удобный инструмент для снятия кожуры с апельсинов:



    инструмент для чистки апельсинов



    Но я считаю, что проще и аккуратнее всего снимать кожуру зубами.


  1. Изучая рецепты цукатов из цедры, я нашла этот способ (с пошаговыми фотографиями) очистки цитрусовых:



    http://www.thehungrymouse.com/2009/12/02/how-to-make-candied-fruit-peel/



    Я перепробовал много разных способов, но этот, без сомнения, самый простой.



    Для цукатов из кожуры я хочу, чтобы как можно больше мякоти осталось в кожуре. В итоге на фрукте почти ничего не остаётся, и это похоже на то, чего вы пытаетесь добиться.



    Я бы посоветовал попробовать один раз. Моё первое впечатление было нейтральным, но первый апельсин доказал, что я ошибался.



    Удачи.


  1. Сначала с помощью небольшого ножа разрежьте кожуру вертикально сверху вниз, как меридианы на глобусе. Но разрезайте только до мякоти, не слишком глубоко, достаточно 5–6 надрезов. Соедините надрезы сверху и снизу апельсина, а затем снимите кожуру, потянув за части кожуры. Если вы удалите плодоножку перед тем, как снимать кожуру, это будет проще сделать.


  1. @Zibbobz, да, с зубами меньше грязи, чем с пальцами. Я предлагаю тебе попробовать!
  1. У черепах острые зубы.
  1. Если вы будете чистить апельсин зубами, будет меньше грязи? Учитывая, насколько близко ваше лицо будет к апельсину и насколько неаккуратными будут ваши движения, я в этом сильно сомневаюсь.
  1. Я не вижу. У вас есть камера? Если да, то я бы хотел посмотреть фотографии, чтобы лучше понять.
  1. Я только что сделал это. Работает отлично!
  1. @WillemvanRumpt Это один из самых приятных комментариев, которые я видел за всё время пребывания здесь! :)
  1. Это просто сделало мой день :) Я не собирался покупать апельсины сегодня, но теперь точно куплю :)
  1. Определённо работает. Если апельсины крупные, можно дополнительно разрезать их пополам — будет немного грязнее, но всё равно получится!
  1. Сначала я несколько раз прокатываю его по столу, слегка надавливая. Это отделяет кожу от мяса.
    Затем я делаю 4 (неглубоких!) надреза и снимаю как минимум 2 из них, включая верхний и нижний. (так что пусть они останутся прикреплёнными) Поскольку кожа уже отделилась, они почти отваливаются.



    Все кусочки остаются целыми.
    Затем я разворачиваю их, и вуаля. Я держу под рукой салфетку, но можно обойтись и вилкой.


  1. Да!



    Я только что наткнулся на это, и так уж вышло, что мне как раз нужен апельсин для салата, который я сейчас готовлю.



    1



    Измельчите Апельсин Столовой Ложкой




    Просто отрежьте кончики, сделайте небольшой надрез сбоку и аккуратно раскройте, чтобы добраться до долек апельсина, которые легко есть. (Или, как я предпочитаю называть это блюдо, «оранжевая гусеница».)




    Я сделал это с помощью апельсина и никогда ещё не чистил апельсин так быстро:



    2



    Теперь, если вы просто хотите съесть апельсин, вы можете просто вынимать дольки и класть их в рот. Если перед тем, как срезать кончики (как в ответе @Barry Staes), немного покатать апельсин по столу, это сделает процесс ещё проще и избавит вас от плёнок.



    Но что было действительно круто, так это то, что, приготовив его таким образом, я получил довольно близкое к супремам блюдо, причём очень легко! (ха-ха)



    После двух проходов ножом и 5 секунд измельчения получается достаточно близко к моему салату.



    3



    Просто расплющите «гусеницу» так сильно, как только сможете, одной рукой, и одним движением (или двумя) разрежьте кожуру между сегментами. На этом этапе я просто убрал большую часть оставшейся соединительной «начинки» и перепонок ножом и пальцами, но кухонные ножницы справились бы с этой задачей ещё быстрее. Он не идеален, но традиционный метод супремирования представлен здесь подойдёт, если вы стремитесь получить звезду Мишлен. А этот метод хорош для более повседневных блюд.



    Потренировавшись на паре апельсинов, я думаю, смогу превратить целый апельсин в «обманные» дольки менее чем за минуту (и без липких рук!)



    Довольно круто.



    Кстати, на связанной с ним странице есть довольно забавный анимированный GIF, который всё прояснит, если картинки не помогут.



    Редактировать:



    С грейпфрутом получается ещё лучше!



    Откройте грейпфрут ровно настолько, чтобы с помощью кухонных ножниц отделить соединительную мембрану от «кончиков» долек (того, что находится в центре целого фрукта). Пока вы этим занимаетесь, удалите все косточки.



    4



    5



    Будьте осторожны, когда разворачиваете «гусеницу», чтобы отделить каждый сегмент и равномерно надавить на все части кожуры. Кожура немного более хрупкая, чем апельсиновая.



    8



    Поскольку перепонки между дольками больше похожи на кожу и менее хрупкие, чем перепонки на апельсиновых дольках, их очень легко отделить. Благодаря этому дольки получаются идеальными. Это даже лучше, чем традиционный способ отделения долек!



    6


  1. Я очищаю его целиком с помощью пальцев, а затем отрываю дольки, чтобы съесть. Он не пачкается из-за белой кожуры, и, к счастью, апельсины уже нарезаны внутри. ;)
  1. Можем ли мы предположить, что вы не хотите просто купить овощечистку для апельсинов?
  1. @Grantly : это может зависеть от сорта ... у некоторых сортов кожура намного толще (и, соответственно, сердцевины больше), чем у других.
  1. Хороший вопрос. В детстве я съедал апельсин целиком, с кожурой и всем прочим. (Так что кожура вполне съедобна, хотя я бы помыл апельсин и по возможности купил местный)
Вы уже ответили на этот вопрос