Вопрос
Что означает термин «цельнозерновой»?
Я часто читал о том, что цельнозерновые продукты полезны.
Итак, что такое цельнозерновой продукт и что такое не цельнозерновой продукт?
На упаковке пасты, которая у меня есть, в качестве ингредиента указана «пшеница твёрдых сортов». Что мне это значит?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54010/what-is-the-meaning-of-the-term-whole-grain
1
Графика и цитаты взяты с сайта Совета по цельнозерновым продуктам
Зёрна по определению состоят из трёх основных частей: зародыша, эндосперма и отрубей.
Цельнозерновые продукты — это продукты, в которых содержатся все части натурального семени или ядра (за исключением внешней шелухи, которая обычно несъедобна).
Чтобы называться «цельнозерновым», продукт должен содержать все отруби, эндосперм и зародыши, которые были в нём, когда он рос в поле, хотя он может быть молотым, дроблёным, натуральным, каким угодно... главное, чтобы в нём были все эти части.
На этой диаграмме показано, что теряется при очистке пшеницы и что добавляется при её «обогащении»:
Дурум — это просто разновидность пшеницы. Если на упаковке не указано, что это «цельнозерновая пшеница» или «цельное зерно», можно предположить, что это рафинированный продукт.