Вопрос

Как можно использовать стебли и цветы тайского базилика?

Какие части тайского базилика, кроме листьев, можно использовать? Я готовлю курицу с тайским базиликом (Gai Pad Krapow), используя листья, но можно ли использовать стебли и цветы?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53953/how-can-one-use-thai-basil-stems-and-flowers

5 Комментариев

  1. Съедобно всё растение базилика. Корни тоже, хотя я бы не стал их есть.



    Стебли могут стать немного деревянистыми, особенно если дать растению вырасти.


  1. Во-первых, боюсь, вы использовали не тот сорт базилика для своего блюда!



    В тайской кухне обычно используются три разных вида:




    1. «Тайский базилик» (или «хорафа», โหระพา), по вкусу напоминающий анис / лакрицу; он слегка фиолетовый (как показано на картинке в ответе Jolenealaska).


    2. «Священный базилик» (или «капрао», กะเพรา), который по вкусу больше напоминает перец/гвоздику; он также может быть немного фиолетовым и (в отличие от тайского базилика) немного ворсистым, а края его листьев зазубренные.


    3. «Лимонный базилик» (или «маенглак», แมงลัก), который (как следует из названия) по вкусу немного напоминает лимон.




    Обратите внимание, что «krapow» — это просто транслитерация названия базилика священного («kaphrao») с небольшими изменениями в написании. Если приготовить это известное блюдо с тайским базиликом вместо священного базилика, оно, безусловно, получится очень вкусным (я сам несколько раз готовил его, когда не мог достать священный базилик, и на самом деле мне так больше нравится, потому что я обожаю этот вкус аниса и лакрицы), но на самом деле его следует называть «Гай Пад Хорафа».






    Что касается вашего вопроса, то я обычно использую цветы (любого вида базилика) для украшения блюд — если, конечно, не съедаю их, пока снимаю листья со стеблей.



    Обычно я выбрасываю стебли, но иногда нарезаю их и смешиваю с мёдом и имбирём (и иногда с мятой, если она у меня есть), чтобы использовать в качестве соуса для спринг-роллов.


  1. Цветы и стебли абсолютно съедобны.



    Стебли похожи на стебли кинзы тем, что у них насыщенный вкус, но они не так ценятся за свою текстуру, как листья. Я измельчаю стебли кинзы в пюре, пока они не превратятся в ароматную зелёную жидкость. Эта жидкость отлично подходит для соусов, сальсы, супов и заправок. Не вижу причин, по которым тайский базилик должен быть другим. На самом деле, я бы сейчас не отказался от тайского базилика. У меня есть пара азиатских груш и немного свежего домашнего майонеза в японском стиле. Из пюре из стеблей можно сделать отличную заправку для капустного салата. Как и в случае с кинзой, стебли не обязательно превращать в пюре, их можно просто нарезать и использовать так же, как и листья. Это вопрос личных предпочтений.



    Цветы тайского базилика вызывают больше споров. Цветы, безусловно, очень красивые:



    1



    Кто-то считает их очень вкусными, а кто-то — не очень. Так что я просто рекомендую вам попробовать их. Если они вам понравятся, вы можете использовать их так же, как любой другой съедобный цветок, или добавлять листья в любые блюда, в которых вы бы использовали эту траву.


  1. Как и в случае с большинством других трав, вы можете заморозить стебли, а затем добавить их в бульон.
  1. Добро пожаловать в рубрику «Советы от знатоков»! Это отличный вопрос. Я только что отредактировал заголовок, потому что иногда люди читают только заголовок и бегло просматривают остальную часть вопроса, а мы не хотим, чтобы вы просто получили список блюд.
Вы уже ответили на этот вопрос