Вопрос

Можно ли есть слегка заплесневелую свеклу после варки?

У меня есть свёкла с плесенью на стебле и верхушке, которую почти не видно, но она издаёт заметный запах.



Если я буду варить их 60 минут, а потом очищу от кожуры, будут ли они съедобными?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53893/are-slightly-moldy-beets-edible-after-boiling

5 Комментариев

  1. Если бы это была просто плесень, я бы сказал, что можно просто срезать заплесневелые части перед приготовлением. Однако запах говорит мне о том, что они испортились. Плесень может распространиться не только снаружи, но и проникнуть через стебель в середину свеклы. Если еда выглядит или пахнет странно, не используйте ее. Не стоит рисковать и болеть или даже отравиться. Кроме того, во время приготовления в вашем доме, скорее всего, будет стоять очень неприятный запах, от которого будет сложно избавиться. Лучше перестраховаться и выбросить их. Я с детства запомнил фразу: «Если сомневаешься — выброси». И я не сомневаюсь, что эта свёкла уже протухла.


  1. Должно быть, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любишь свёклу.
  1. Я где-то читал, что проблема с заплесневелыми продуктами заключается не в самой плесени, а в микотоксинах и спорах инфекций, которые она производит. Вполне возможно, что к тому моменту, когда вы заметите плесень, токсины уже распространятся по всему овощу, а споры будут практически везде. (Представьте, что если на стенах в вашей комнате есть плесень, то эта комната в какой-то степени «небезопасна» для сна, даже если вам не нужно облизывать стены.) Кроме того, это свёкла, она стоит несколько центов за порцию, а выбрасывать заплесневелые корнеплоды — это не то, на чём можно сэкономить.
  1. То, что вы принимаете за плесень, — это всего лишь «цветение» грибка. В зависимости от вида грибка остальная часть свеклы может быть заражена еще до того, как появится цветение. Если плесень затронула какую-либо часть свеклы, которую вы хотели бы съесть, то, скорее всего, всю свеклу придется выбросить.
  1. Зачем вам есть что-то с запахом плесени?
Вы уже ответили на этот вопрос