Вопрос
Можно ли есть слегка заплесневелую свеклу после варки?
У меня есть свёкла с плесенью на стебле и верхушке, которую почти не видно, но она издаёт заметный запах.
Если я буду варить их 60 минут, а потом очищу от кожуры, будут ли они съедобными?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53893/are-slightly-moldy-beets-edible-after-boiling
1
Если бы это была просто плесень, я бы сказал, что можно просто срезать заплесневелые части перед приготовлением. Однако запах говорит мне о том, что они испортились. Плесень может распространиться не только снаружи, но и проникнуть через стебель в середину свеклы. Если еда выглядит или пахнет странно, не используйте ее. Не стоит рисковать и болеть или даже отравиться. Кроме того, во время приготовления в вашем доме, скорее всего, будет стоять очень неприятный запах, от которого будет сложно избавиться. Лучше перестраховаться и выбросить их. Я с детства запомнил фразу: «Если сомневаешься — выброси». И я не сомневаюсь, что эта свёкла уже протухла.