Почему кофеин, добавленный в чай, имеет горький вкус?
В чёрном чае содержится около 40 мг кофеина. Если добавить 80 мг порошка кофеина, чай станет горьким на вкус.
Почему кофеин, который уже содержится в чае или энергетическом напитке, не горчит и как нужно добавлять кофеин в напитки, чтобы они не имели вкуса?
Добавлять больше сахара — тоже не самое полезное решение...
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53929/why-does-caffeine-taste-bitter-when-added-to-tea
РЕДАКТИРОВАТЬ: Чай без добавления кофеина действительно имеет горьковатый привкус, но вы его не замечаете, потому что «замечать горечь» означает, что во вкусе «слишком много горечи». Чай вкусный, потому что горечь в нём сбалансирована другими вкусами, и эта сбалансированная горечь — часть того, что делает его вкусным.
Что касается второго вопроса, то нет. Кофеин имеет вкус, и он придаст этот вкус всему, во что вы его добавите.
Для сравнения: я чувствую разницу между «Маунтин Дью» и «Маунтин Дью» без кофеина. Я предпочитаю версию с кофеином (немного), потому что горечь кофеина лучше уравновешивает сладость. Версия без кофеина слишком приторная и немного напоминает рутбир. Но в «Маунтин Дью» много кофеина, поэтому я вообще чувствую его вкус, и даже в этом случае он не такой сильный. С другой стороны, мне совсем не нравится Mountain Dew Throwback (тот, что сделан с сахаром, а не с гидрогенизированным крахмалом). Он недостаточно сладкий, в нём слишком много кислоты и горечи.
Шоколад — ещё один очевидный пример, но не из-за кофеина, а из-за какао. Мне нравится полусладкий шоколад, потому что его вкус более сбалансированный, чем у молочного шоколада (сладость не полностью маскирует горечь), и дегустаторы почти всегда отдают предпочтение печенью с полусладким шоколадом, даже если оно уже содержит много сахара. Супердегустаторам, похоже, нравится шоколад, который гораздо горче, чем может выдержать обычный дегустатор, но я не знаю почему.