Вопрос

Как щепотка соли может изменить рецепт?

Во многих рецептах требуется щепотка соли. Как такое маленькое количество соли может повлиять на вкус блюда?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55482/how-does-a-pinch-of-salt-make-a-difference-to-a-recipe

3 Комментария

  1. Ответ прост: люди могут ощущать вкус (и запах, если у вещества есть запах) в очень низких концентрациях. Щепотка соли — это совсем не мало, этого количества достаточно, чтобы почувствовать вкус.


  1. @ChrisSteinbach Да, я не думаю, что обычно нужно брать щепотку двумя пальцами. А у многих есть солонка с дозатором, так что они вообще не берут щепотку, а просто высыпают нужное количество.
  1. Я добавил 100 мг соли в 100, 200 и 300 мл воды и сравнил вкус с пресной водой. Я легко почувствовал солёный привкус в образцах объёмом 100 и 200 мл. Мне кажется, что я почувствовал его и в образце объёмом 300 мл, но чтобы быть уверенным, нужно было провести дегустацию вслепую. В любом случае, 100 мг — это самое малое количество, которое я готов назвать «щепоткой». Самая большая щепотка, которую я смог взять двумя пальцами, содержала 900 мг, чего достаточно, чтобы изменить вкус 1,8 л воды. Щепотка, которую берут тремя пальцами (люди ведь так делают?) весом 1,8 г будет заметна в 3,6 л воды.
Вы уже ответили на этот вопрос