Вопрос

Мой желатин не застыл

Я сделала два небольших пакетика, вскипятила 2 стакана воды, затем добавила 225 г замороженного ананаса, залитого холодной водой, и долила воду до отметки 2 стакана.



Желе простояло в холодильнике всю ночь, а сегодня оно не застыло. Я добавила большую упаковку смеси и стакан кипятка. Прошло 4 часа, а оно всё ещё не застыло.



Что я могу сделать?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55436/my-gelatin-didnt-gel

4 Комментария

  1. Как правило, кислоты препятствуют процессу желирования желатина, в чём я убедился, когда однажды попытался приготовить лимонное желе и потерпел неудачу! Ананас не только содержит особые ферменты, но и сам по себе довольно кислый, так что в вашем случае, вероятно, дело было в сочетании этих факторов. Если вы используете сок, то иногда его можно прокипятить, чтобы выпарить лишнюю жидкость, прежде чем добавлять желатин и охлаждать.


  1. Как указано в инструкции на упаковке, не следует добавлять в желе свежий ананас (или киви). По-видимому, в ананасе содержится фермент под названием бромелайн, который расщепляет желатин на составляющие его аминокислоты.



    Вместо этого можно использовать консервированные ананасы, так как в процессе консервирования ананасы подвергаются термической обработке, которая разрушает бромелайн.


  1. Да. На упаковке чётко написано, что его нельзя готовить с ананасом.
  1. По теме: cooking.stackexchange.com/q/47450/23376 и cooking.stackexchange.com/q/33957/23376
Вы уже ответили на этот вопрос