От чего зависит выбор сорта паприки для приготовления блюд?
Испанская копчёная паприка — это мощный ингредиент, который может как улучшить блюдо, так и испортить его. Как определить, когда, в каком количестве и какой вид паприки (испанскую, венгерскую, сладкую, острую, копчёную и т. д.) использовать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55450/what-determines-the-variety-of-paprika-to-use-in-recipes
Если в рецепте не указано, какой сорт паприки использовать (а я ни разу не встречал такого рецепта) я бы по умолчанию использовал «сладкую нежную» паприку. «Сладкая» означает «не острая», а не «с добавлением сахара». Копчёная паприка — это особый ингредиент, который используется в очень немногих кухнях, поэтому я бы не стал рассматривать её как вариант или замену другим сортам паприки.
Другая подсказка о том, какую паприку использовать, содержится в остальной части рецепта. Это испанский или баскский рецепт? Тогда, скорее всего, имеется в виду копчёная паприка. Это хорватский/сербский рецепт? Тогда это сладкая паприка. Упоминается ли в рецепте перец чили отдельно? Тогда, скорее всего, вам не нужно использовать ещё и острую паприку, используйте сладкую. Количество, указанное в рецепте, также может служить подсказкой. Копчёная и острая паприка очень острые, поэтому в большинстве случаев я бы рекомендовал добавлять щепотку или 1/4 чайной ложки, в то время как сладкую паприку часто используют не только для придания вкуса, но и для придания цвета, поэтому её можно добавлять в большем количестве.