Вопрос

Связана ли соль с запахом?


  1. Может ли содержание соли повлиять на аромат блюда?


  2. Если да, то как это происходит?


  3. Есть ли у соли собственный аромат?




Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55389/is-salt-related-to-smell

5 Комментариев

  1. Сама по себе соль практически не имеет ощутимого запаха.



    Однако соль, добавленная к другим ингредиентам, обычно вступает с ними в реакцию, что действительно приводит к изменению общего запаха блюда.



    Здесь задействовано несколько различных реакций:




    1. Соль вытягивает влагу из большинства фруктов, овощей и мяса. Влага имеет запах, который раньше был скрыт в структуре продукта, а теперь доступен вашему обонянию.

    2. Соль делает жидкость более кислой, что приводит к различным изменениям. Например, разница в запахе (и других свойствах) между свежим и маринованным огурцом в основном обусловлена рассолом — водой с высоким содержанием соли.

    3. Соль может способствовать протеканию других химических реакций в органических молекулах блюда. Очевидно, что разные молекулы имеют разный запах.



    Каждая из этих реакций может происходить по отдельности или вместе, в зависимости от конкретных используемых ингредиентов и множества других факторов, но соль определённо может изменить запах блюда.


  1. Сначала несколько предположений:



    1. Соль может вступать в реакцию с другими ингредиентами, которую я не могу контролировать



    2. Ваш вопрос касается исключительно того, как пахнет блюдо, а не того, как оно пахнет при жевании.



    В принципе, ответ — нет. Эта тема обсуждалась на Stack Exchange, так что вы можете ознакомиться с некоторыми теоретическими аспектами там.


  1. @Lorel C.: Конечно, многое зависит от других ингредиентов, но сам рассол тоже влияет. Попробуйте замариновать огурцы в рассоле без каких-либо добавок и посмотрите, как они пахнут. Они не будут вкусными, но будут отличаться от свежих огурцов.
  1. пункт 2: разница в запахе между свежим и маринованным огурцом?... Я не химик, но вклад соли в запах должен быть незначительным по сравнению с уксусом, укропом и всем остальным, что использовалось для маринования огурца.
  1. Да, мой вопрос касается запаха, а не вкуса.
Вы уже ответили на этот вопрос