Вопрос
При кипении почти не выделяется пар?
Я пытаюсь выпарить соус, который у меня есть, но заметил кое-что интересное.
Когда я увеличиваю огонь так, чтобы соус кипел, из него почти не выходит пар, поэтому я предполагаю, что выпаривание происходит незначительно.
Однако, когда я убавляю огонь до слабого кипения, выделяется довольно много пара, поэтому выпаривание происходит гораздо интенсивнее.
Почему так происходит?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55345/rolling-boil-has-barely-any-steam
1
Физика спешит на помощь:
Вопреки распространённому мнению, вы не можете увидеть пар.
То, что вы можете видеть, — это крошечные капельки воды, которые раньше были паром (= газообразной формой воды), но снова сконденсировались (= вернулись в жидкое состояние) на очень мелких частицах, таких как пылинки. Если количество капелек в определённом объёме воздуха достаточно велико, они становятся видимыми. Другими словами, вы создали небольшое облако у себя на кухне.
А теперь вернёмся к горшку:
Это может привести к выводу, что из кипящего чайника выходит меньше пара, хотя на самом деле всё наоборот.
Если вы хотите это проверить, поищите конденсат вдали от источника тепла, например на прохладных окнах вашей кухни. Там разница в количестве конденсата будет очевидна.