Есть ли название у кашицеобразной массы, которая образуется вокруг/под мясом во время приготовления?
Я нашёл термины «аспик» и, конечно же, «соки» и «подливка», но мне кажется, что ни один из них не описывает в полной мере то, о чём я спрашиваю. Например, мы только что запекли фрикадельки, и между ними была смесь жидкого жира и серовато-розоватого осадка. С куриным мясом он обычно белее. По консистенции он находится где-то между варёной печенью и желе.
Есть ли у этого «ила» официальное название? Есть ли у него какое-то традиционное применение?
ОБНОВЛЕНИЕ: в другом вопросе это же явление называется «накипью», и в ответах говорится о том, что это такое: Что это за налёт по краям моего домашнего бургера, когда я его готовлю?
Мне вот интересно, как это называется, то есть есть ли для этого более подходящее слово, чем «отстой» или «муть».
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55187/is-there-a-name-for-the-mushy-sludge-that-forms-around-beneath-meat-as-it-cooks
«Пена» — правильный ответ, хотя современному человеку это слово может показаться странным. Изначально это кулинарный термин, обозначающий то, что плавает на поверхности чего-то, что вы готовите (белок в бульоне, пенка в варенье), и что можно собрать и удалить шумовкой, если нужно.
Уничижительное употребление чаще встречается в обычной речи и, вероятно, возникло как метафора. Но в кулинарном жаргоне это слово явно имеет такое значение. Оно вызывает немного негативные ассоциации в том смысле, что вы хотите избавиться от этой накипи, но я думаю, что для этого нет чисто нейтрального слова, поскольку люди, которым небезразличны такие детали, обычно предпочитают, чтобы её не было.