Вопрос
Действительно ли нужно стряхивать порошок с сушёных комбу?
Я стараюсь не тратить время и продукты на эксперименты. Каковы последствия того, что смесь соли, глутамата и т. д. остаётся на комбу, например, при приготовлении даси?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55075/is-it-really-necessary-to-wipe-the-powder-off-of-dried-kombu
1
Последствиями являются относительно незначительные потери веществ, усиливающих вкус (глутаматов). Нет смысла тратить воду на их удаление.
Я смутно припоминаю, что в некоторых книгах, например в «Кулинарии японской провинции» Гаку Хоммы, предлагалось протирать комбу влажным бумажным полотенцем, если вам так больше нравится, но на самом деле в этом нет необходимости, и, по моему опыту, это даже не самый распространённый способ.