Безопасно ли использовать ветки туи в качестве приправы?
В давние времена (очень давние времена), когда люди страдали от цинги (дефицита витамина С) во время длительных путешествий, туя западная (Thuja occidentalis) использовалась в качестве средства для лечения цинги. Это говорит о том, что в небольших количествах она полезна и может употребляться в пищу.
Итак, если это полезно/безопасно, то в каких количествах его можно использовать в качестве приправы/ароматизатора и можно ли использовать его вместо (или в сочетании с) любыми другими травами/приправами?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55125/are-arborvitae-branches-safe-to-use-as-a-seasoning
Моим первым порывом было ни за что, ведь я помнила, что в ветках и листьях содержится большое количество туйона, который является нейротоксином и небезопасен, особенно при длительном употреблении или во время беременности. Из-за этого вещества абсент десятилетиями считался вредным.
Но масла туи обычно содержат 40 % α-туйона, а шалфей (Salvia officinalis) — до 60 %. Резкий запах туи не позволит проглотить слишком много.
Итак, мой вывод таков:
не используйте в течение длительного времени или во время беременности (кстати, большинство акушерок также не рекомендуют использовать шалфей)
употребляйте в умеренных количествах по состоянию здоровья. Органы здравоохранения по всему миру считают, что ограниченное количество алкоголя безопасно, см. информацию об абсенте, например.
Используйте очень осторожно в кулинарии, потому что вкус у неё довольно «ярко выраженный». Несколько десятилетий назад мне пришлось принимать лекарство на основе туи, и я до сих пор вздрагиваю при мысли об этом. (Хотя оно и помогло...)
Размышляя о возможных способах применения в кулинарии, подумайте о том, как можно использовать шалфей или можжевельник. Вы можете добавлять их в качестве специй в блюда, которые «справятся» с древесным, горьковатым привкусом. Тёмно-красное мясо или даже дичь? Добавьте побольше перца и, возможно, хорошего красного вина.
Другой вариант, который стоит попробовать, — это подсластить его, как в случае с «пихтовым сиропом» (известен ли он в американской кухне?).