Вопрос

Безопасно ли использовать ветки туи в качестве приправы?

В давние времена (очень давние времена), когда люди страдали от цинги (дефицита витамина С) во время длительных путешествий, туя западная (Thuja occidentalis) использовалась в качестве средства для лечения цинги. Это говорит о том, что в небольших количествах она полезна и может употребляться в пищу.



Итак, если это полезно/безопасно, то в каких количествах его можно использовать в качестве приправы/ароматизатора и можно ли использовать его вместо (или в сочетании с) любыми другими травами/приправами?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55125/are-arborvitae-branches-safe-to-use-as-a-seasoning

8 Комментариев

  1. Моим первым порывом было ни за что, ведь я помнила, что в ветках и листьях содержится большое количество туйона, который является нейротоксином и небезопасен, особенно при длительном употреблении или во время беременности. Из-за этого вещества абсент десятилетиями считался вредным.



    Но масла туи обычно содержат 40 % α-туйона, а шалфей (Salvia officinalis) — до 60 %. Резкий запах туи не позволит проглотить слишком много.



    Итак, мой вывод таков:




    • не используйте в течение длительного времени или во время беременности (кстати, большинство акушерок также не рекомендуют использовать шалфей)


    • употребляйте в умеренных количествах по состоянию здоровья. Органы здравоохранения по всему миру считают, что ограниченное количество алкоголя безопасно, см. информацию об абсенте, например.


    • Используйте очень осторожно в кулинарии, потому что вкус у неё довольно «ярко выраженный». Несколько десятилетий назад мне пришлось принимать лекарство на основе туи, и я до сих пор вздрагиваю при мысли об этом. (Хотя оно и помогло...)




    Размышляя о возможных способах применения в кулинарии, подумайте о том, как можно использовать шалфей или можжевельник. Вы можете добавлять их в качестве специй в блюда, которые «справятся» с древесным, горьковатым привкусом. Тёмно-красное мясо или даже дичь? Добавьте побольше перца и, возможно, хорошего красного вина.



    Другой вариант, который стоит попробовать, — это подсластить его, как в случае с «пихтовым сиропом» (известен ли он в американской кухне?).


  1. Ну, из него делали лечебный чай и настойки. Не знаю, стал бы я использовать его в качестве приправы, по крайней мере регулярно, но если нет сообщений о вреде, то, думаю, он безопасен. Однако я бы провёл ещё одно исследование, прежде чем решиться на это.



    Если предположить, что это безопасно, то, думаю, всё, чему пойдёт на пользу вечнозелёная составляющая (например, розмарин), только выиграет от этого. Не думаю, что у многих есть опыт использования белого кедра в качестве приправы.


  1. @Jefromi Он также содержит аргинин и другие незаменимые аминокислоты. Интересная история: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2647905 И, конечно же, туйон en.wikipedia.org/wiki/Thujone — один из второстепенных компонентов абсента. Туйон используется в медицине и, вероятно, вреден в больших дозах при многократном применении, но растение назвали «древом жизни» не из-за его токсичности. — Немного на пицце не повредит.
  1. @WayfaringStranger Да, но... есть ли в нём что-то, кроме витамина С, что может быть вредным, но не было замечено в то время?
  1. «Коренные жители Канады использовали хвою туи западной (Thuja occidentalis) для приготовления чая, который, как было доказано, содержит 50 мг витамина С на 100 граммов. Этот чай помогал предотвращать и лечить цингу». en.wikipedia.org/wiki/Thuja
  1. Вопрос касался безопасности, и вы на него не ответили. Указывать на все «если» и предположения — это не то же самое, что дать ответ.
  1. @Jefromi Если подумать, в этом есть смысл. Я перефразировал эту часть.
  1. Мы решили, что вопросы типа «с чем сочетается X?» в большинстве своём не подходят для сайта, поскольку они похожи на опросы, в которых люди перечисляют варианты. Но с этим, возможно, всё в порядке... Кажется справедливым спросить, есть ли какие-нибудь традиционные блюда, в состав которых входит эта трава (учитывая, насколько она малоизвестна), или хотя бы узнать описание её вкуса (например, сравнение с более распространёнными травами помогло бы найти блюда, с которыми она сочетается). А может, всё и так в порядке — можно не беспокоиться, пока дюжина человек не опубликует свои рецепты арборвиты.
Вы уже ответили на этот вопрос