Вопрос

Почему замороженную курицу с истёкшим сроком годности можно есть?

Похоже, многие считают, что замораживать курицу, а затем размораживать, готовить и есть её гораздо позже (когда срок годности уже истёк) — это нормально.



Что делает его безопасным? И есть ли какие-то риски для безопасности пищевых продуктов, которых следует опасаться при его приготовлении?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55047/why-is-expired-frozen-chicken-safe-to-eat

7 Комментариев

  1. Это безопасно, потому что заморозка значительно замедляет (если не останавливает полностью) рост бактерий, из-за которых мясо может испортиться. Заморозка не убивает бактерии, а просто переводит их в «стазис». Срок годности указан для хранения мяса только в холодильнике. Если вы планируете хранить мясо дольше указанного срока, лучше всего заморозить его как можно скорее и использовать в течение 24 часов после разморозки.



    Основная опасность заключается в разморозке. Ни в коем случае нельзя оставлять курицу (или любую её часть) при комнатной температуре более чем на 2 часа. Самый безопасный способ — медленно разморозить мясо в холодильнике. Также можно разморозить его под струёй холодной воды, но не более чем на 2 часа.



    Конечно, вы можете готовить мясо прямо из морозилки. В этом нет ничего плохого, если речь идёт о небольших кусках, например о куриных грудках. Нарезать и готовить частично размороженную куриную грудку совершенно безопасно, тем более что из полутвёрдого мяса часто получается очень тонкая нарезка. Просто нужно следить за тем, чтобы мясо было прогрето до безопасной температуры (170 °F / 75 °C).


  1. По этой же причине на многих упаковках с мясом (по крайней мере, в США) указана дата, которая гласит что-то вроде «Использовать или заморозить до», а не точная дата, до которой продукт должен быть приготовлен.
  1. Стоит отметить, что мясо, которое никогда не замораживалось, часто хранится в холодильнике гораздо дольше, чем замороженное мясо. Хотя перемещение мяса в холодильник — хороший способ его разморозить, обычно замороженное мясо следует хранить в замороженном виде до предполагаемого дня использования (или накануне вечером, если оно понадобится утром).
  1. На этикетке с указанием срока годности обычно написано «использовать или ЗАМОРОЗИТЬ до». Заморозка убивает некоторых вредителей и замедляет метаболические процессы у других (например, у бактерий).
  1. Просто для ясности: если замороженные продукты были небезопасны из-за бактерий, то после разморозки они будут такими же небезопасными, поскольку бактерии тоже останутся живыми :) С паразитами дело обстоит сложнее. Кажется, есть несколько методов заморозки, которые а) делают некоторые морепродукты безопасными, хотя до заморозки они таковыми не были (и не были таковыми до вылова, если уж на то пошло), б) защищают зерно от заражения насекомыми (если оно не было повторно заражено) даже после разморозки.
  1. Здесь, в Великобритании, на этикетке указано, что курицу нужно заморозить в день покупки и использовать в течение двух месяцев.
  1. «Срок годности» — это не дата. Так говорят только на упаковках продуктов питания в юридических целях и для маркировки, но на самом деле срок годности, порча и безопасность продуктов — это сложный процесс. Способы хранения влияют на то, как долго продукты могут оставаться пригодными к употреблению.
Вы уже ответили на этот вопрос