Вопрос
Запах мела в хлебном тесте?
У последней партии халы (хлеба), которую мы испекли, был очень заметный меловой привкус и послевкусие. На этот раз тесто слегка пахнет мелом (мы его ещё не выпекали). Мука не имеет запаха и до сих пор хранилась в морозилке, а срок годности дрожжей не истёк, и они не пахли. Может быть, дело в добавлении мёда в тесто? Есть идеи?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54941/chalky-smell-in-bread-dough
1
Скорее всего, запах исходит от муки и появился в процессе замешивания теста. В муку добавляют известняк, чтобы поддерживать уровень кальция в организме и снизить риск заболеваний костей Известняк и его повседневное использование
В любом случае, не волнуйтесь, есть мел/известняк совершенно безопасно. Интересно, что, хотя об этом редко упоминают на западных веб-сайтах, известь (оксид кальция) помогает бороться с насекомыми, которые заводятся в зерне и т. д. Этот вопрос, связанный с использованием инертной пыли, рассматривается в научной статье «Экологически безопасная альтернатива для борьбы с насекомыми, вредителями и грызунами».
Однако, если вы хотите прочитать эту статью, вам нужно её купить. Но здесь она упомянута очень кратко Стратегии борьбы с вредителями хранящихся продуктов