Это выражение означает, что два вещества легче смешать, если их количество разное
Я спрашиваю об этом своего друга, потому что мы не можем найти ответ в Google (но зато узнали много нового о кокаине, диджейских микшерах, хлебе, бетоне и лигах).
Похоже, для этого должен существовать какой-то термин/принцип/что-то в этом роде:
Проще смешать какао-порошок с небольшим количеством воды, чем с целым стаканом
воды.
Легче ли смешать два вещества с разной текстурой, консистенцией или формой, если
их количество сильно различается? Если влажного вещества намного меньше?
Например:
При приготовлении чайной смеси, состоящей из двух основных компонентов: порошка и гранул, проще смешать порошок с гранулами, если сначала смешать весь порошок с небольшим количеством гранул, а затем добавить эту смесь к остальным гранулам.
Как это называется?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54947/term-for-the-fact-thats-easier-to-mix-2-things-if-the-amount-are-different
В органической химии существует термин смешиваемость, который обозначает свойство веществ смешиваться в любых пропорциях и образовывать гомогенное вещество. Я считаю, что это слово — отправная точка в правильном направлении в нашем поиске, по-видимому, узкоспециализированного и редко используемого термина (если он вообще существует), поскольку он вписывается в ту же область.
Теперь нам может показаться, что слово «несмешиваемость» — это просто отрицание слова «смешиваемость». Но это тоже неправильно, поскольку означает, что наши вещества не смешиваются.
Думаю, можно сказать, что оба этих термина частично верны, то есть наши вещества частично смешиваются, или, лучше сказать, условно смешиваются — в зависимости от используемых пропорций.
Я понимаю, что это не совсем то, что вы искали, поскольку само по себе это выражение не несёт желаемого смысла, но, думаю, это самое близкое к нему, что мы можем найти.