Вопрос
Безопасно ли пить молоко, которое простояло 12 часов при комнатной температуре?
Я оставила молоко в новом кувшине на двенадцать часов. Можно ли его ещё пить?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54955/is-a-jug-of-milk-left-out-for-12-hours-at-room-temperature-safe-to-drink
1
Молочные продукты — это особый случай, потому что естественные бактерии, содержащиеся в них, как правило, вытесняют любые чужеродные микроорганизмы... Короче говоря, скорее всего, у вас получится что-то вроде деревенской пахты (в результате действия естественных Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus), а не что-то токсичное для вас. Так что, если молоко не было изначально заражено чем-то, что обычно не встречается в молочных продуктах, с вами всё будет в порядке. Однако вкус, скорее всего, существенно изменится.
Примечание: мы предполагаем, что молоко было пастеризовано. Сырое молоко может быть заражено такими бактериями, как листерия и кишечная палочка, которые могут вызвать расстройство желудка.