Вопрос

заменитель листа сисо в умэбоси макидзуси

Я бы хотела приготовить умэбоси макидзуси, но у меня нет доступа к листьям сисо, которые традиционно используются для этого блюда. Есть ли какая-нибудь приемлемая замена листьям сисо, которая была бы более доступна в США?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54965/substitute-for-shiso-leaf-in-umeboshi-makizushi

4 Комментария

  1. Вы тоже искали «листья кунжута» ;)? По крайней мере, так их называют в Германии. Кстати, моя свекровь-кореянка выращивает их в своём саду во Франкфурте, так что, в зависимости от того, насколько срочно они вам нужны, просто вырастите их сами.


  1. Шисо практически не имеет аналогов. Да, он относится к семейству яснотковых, но это мало что значит; вы же не можете заменить репу горчицей, хотя это тот же вид!



    Однако есть один неожиданный источник шисо, который может оказаться полезным: очень похожее растение, вьетнамская перилла, широко используется во вьетнамской кухне, и его можно найти в продуктовых магазинах, ориентированных на вьетнамскую диаспору. В Австралии практически невозможно найти японский шисо (я знаю только один продуктовый магазин в стране, где он есть, и то не всегда), в то время как вьетнамская диаспора достаточно многочисленна, чтобы его можно было легко найти.



    Кстати, корейцы тоже едят разновидность перилы, но, несмотря на обманчивое сходство, вкус у неё совсем другой — более резкий и острый — и она не может служить полноценной заменой.


  1. Шисо относится к семейству яснотковых. Придерживайтесь этого направления, и всё будет в порядке, даже если что-то будет не совсем так.



    Листья перечной мяты, лимонного базилика или тайского базилика придадут блюду красивый вид и приятный вкус, даже если это будет не совсем то же самое. Лучше всего сочетать мяту с тайским или святым базиликом. Крошечная капля обжаренного кунжутного масла сделает блюдо ещё немного вкуснее.



    Я только что прочитал в совершенно неизвестном (для меня) источнике, что лимонный тимьян обладает многими из тех же свойств, но, очевидно, выглядит совсем по-другому. Опять же, возможно, вам подойдёт их сочетание.


  1. Шисо — это сорняк, поэтому его действительно очень легко вырастить — и довольно сложно избавиться от него, когда он зацветает и повсюду начинают разлетаться крошечные семена!
Вы уже ответили на этот вопрос