Можно ли использовать цельное молоко для приготовления свежих сыров, таких как марскапоне?
Во всех рецептах домашнего сыра маскапоне, которые я видел, используются сливки жирностью не менее 35 %. В то время как другие свежие сыры можно готовить из молока с более низким содержанием жира.
Я не знаю, какой процент жирности у цельного молока (я никогда не вижу эту информацию на упаковке), но оно выглядит довольно жирным (я вижу, как жир немного отделяется сверху, если встряхнуть бутылку)
Можно ли использовать такое молоко для приготовления сыра марскапоне? Если нет, то почему?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54880/can-whole-milk-be-used-to-make-fresh-cheeses-like-marscapone
Практически все молочные продукты начинаются с цельного молока — это всё, что даёт корова.
Процесс изготовления сыра заключается в отделении творога от сыворотки (за исключением приготовления настоящей рикотты, которая делается из сыворотки). Жир остаётся в твороге. Таким образом, содержание жира в сыре резко возрастает по сравнению с исходной жидкостью, потому что вы выбрасываете большую часть воды, а также часть белков и углеводов, но сохраняете весь жир.
Есть сыры, которые делают из сливок. Теоретически их также можно назвать сырами, которые делают из молока, потому что сливки делают из молока. На практике, если вы хотите приготовить их дома, вам понадобятся покупные сливки.
Насколько мне известно, из молока невозможно приготовить маскарпоне или сливочный сыр. Если и есть способ, то он будет отличаться от рецепта приготовления из сливок. Поэтому, если в рецепте указаны сливки, вам следует использовать сливки, а не молоко. В противном случае, даже если вам удастся добиться нужного процентного содержания жира, соотношение белков и жиров или воды и жиров будет неправильным.
Но если у вас есть только молоко и вы хотите приготовить какой-нибудь свежий сыр, вы можете сделать один из множества свежих сыров, для приготовления которых не нужны сливки. Творог, панир и йогурт — это свежие сыры на основе молока, которые сами по себе очень вкусные.