Вопрос

Модернистская/молекулярная кухня с микроволновкой?

Амбициозные шеф-повара обычно относятся к микроволновке с неодобрением. Она позволяет быстро разогреть готовые блюда или остатки еды с предыдущего дня, но обычно не считается серьёзным кухонным прибором (о чём свидетельствует один из ответов ниже).



Однако мне кажется, что уникальный способ нагрева в микроволновой печи должен открыть возможности для приготовления пищи, которых просто не существовало до появления этого устройства.



Поскольку я сам не являюсь опытным «поваром для микроволновки» (на самом деле до недавнего времени у меня вообще не было микроволновки) , я задаюсь вопросом:



Разве не существует каких-нибудь безумных авангардных или молекулярных способов приготовления пищи, которые позволяют нетрадиционным образом использовать особенности микроволновой печи?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54798/modernist-molecular-cuisine-with-a-microwave

9 Комментариев

  1. вот рецепт молекулярно-гастрономического сырного соуса https://skillet.lifehacker.com/make-gooey-melty-slices-out-of-any-cheese-with-melting-1778257068



    Откажитесь от погружного циркулятора и приготовьте его гораздо проще в микроволновой печи в подходящей для этого посуде



    Доведите до кипения все ингредиенты, кроме сыра.
    Добавьте сыр.
    Готовьте еще 30 секунд.
    Взбейте погружным блендером до получения однородной массы.
    (Венчик или миксер не сделают массу однородной, используйте погружной блендер или ничего не делайте)

    подавайте ваш великолепный сырный соус для микроволновки.



    можно использовать разные сорта сыра


  1. Одним из креативных изобретений, для приготовления которого требуется микроволновая печь, является «Замороженная Флорида» — обратная «Запечённой Аляске» версия. А поскольку это изобретение Николаса Курти, оно, безусловно, относится к молекулярной кухне. (см. https://blog.khymos.org/molecular-gastronomy/history/ )




    Перевёрнутая запечённая «Аляска», которую называют «Замороженной Флоридой», представляет собой контейнер из безе. Контейнер наполняют алкогольным напитком и помещают в морозильную камеру. Через пару часов контейнер достают из морозильной камеры и ставят в микроволновую печь. В результате получается десерт, который внутри горячий, а снаружи холодный




    Я только что нашёл кое-что ещё — Ваккелин — это пена из яичного белка, стабилизированная в микроволновой печи. Я не пробовал, но, похоже, это что-то среднее между тёплым мороженым и безе.


  1. Тонкие листья, например петрушки, можно обжарить в микроволновой печи.
    Накройте тарелку или миску пищевой плёнкой, подходящей для использования в микроволновой печи.
    Слегка смажьте поверхность маслом и выложите листья.



    Теперь вы можете использовать микроволновую печь, чтобы обжарить листья тонким слоем.


  1. Нет, микроволновая печь — это не прибор для приготовления пищи. Она портит продукты. Микроволновая печь удобна, когда нужно быстро что-то разогреть, но она нагревает неравномерно. Когда еда начинает подсыхать и пригорать, это происходит быстро, в то время как другая часть блюда остаётся ледяной.



    Используйте микроволновку по назначению: для размягчения сливочного масла (обычно достаточно 3 раз по 8–10 секунд), для разогрева готовых блюд (которые будут вкуснее, если вы потратите время на их запекание) или для размягчения хлеба.



    Я пользуюсь микроволновой печью, когда у меня нет времени готовить или разогревать что-то обычным способом. Вот для чего она хороша. Она разогревает и разогревает остатки еды быстрее, чем обычно.



    РЕДАКТИРОВАТЬ: я был не прав. По-видимому, есть что-то авангардистское в том, чтобы что-то приготовить по краям, но оставить холодным внутри, но мы здесь не о черно-синих блюдах говорим.


  1. Помимо того, что вы ошибаетесь, существует множество кулинарных книг, в которых описано, что можно приготовить в микроволновой печи. Вы вообще не ответили на вопрос. Возможно, существует какой-то «безумный авангардный или молекулярный рецепт», по которому блюдо намеренно готовится так, чтобы снаружи оно было горячим, а внутри — холодным.
  1. Поищите в Google «современный торт в микроволновке»... это распространённый рецепт.
  1. Кипячение воды опасно, независимо от того, как вы её кипятите... В любом случае попробуйте вот что: свиная грудинка, запекается в микроволновой печи на мощности 10 % в течение 60–90 минут, пока не вытопится жир, затем на гриле (в жаровне) в течение 20 минут при температуре 200 °C, пока кожа не станет хрустящей и не начнёт пузыриться. Результат такой же, как при многочасовом запекании в духовке, но при гораздо меньшем энергопотреблении
  1. Кипячение в микроволновой печи опасно. Этот факт неоднократно подтверждался документально. Вода может перегреться до того, как закипит, а это значит, что у неё просто не будет возможности испаряться, например, из-за нагретого дна кастрюли или крупинки грязи в воде. Если вы не хотите экспериментировать с микроволновой печью, но хотите увидеть перегретую воду, включите фритюрницу и брызните туда немного воды с мокрых пальцев. Этот хлопающий звук — это вода, которая взрывается, как попкорн, потому что она не выкипела до того, как температура достигла точки кипения.
  1. Извините, но это немного излишне негативно. Как вы и сказали, есть вещи, для которых он вполне подходит, и ваш список не полон. Для вещей, которые можно правильно приготовить на пару или отварить, температура распределяется равномерно, и они не пересыхают. Возможно вы правы в том, что вы по-прежнему не можете сделать ничего уникального (очевидно, что вам не нужна микроволновая печь, чтобы готовить на пару/варить), но вы не смогли убедительно это доказать.
Вы уже ответили на этот вопрос