Вопрос

Может ли спагетти заменить лапшу ло мейн?

Допустим, кто-то из членов семьи попросил меня приготовить на ужин ло мейн, но у меня нет времени зайти в большой продуктовый магазин, чтобы купить азиатскую лапшу. Однако у меня в шкафу есть спагетти.



Можно ли использовать спагетти вместо лапши ло мейн? (Насколько я понимаю, они обе сделаны из пшеницы.) С какими различиями в текстуре или вкусе я столкнусь при такой замене?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54802/can-spaghetti-noodles-replace-lo-mein-noodles

27 Комментариев

  1. Да, можно! Используйте тонкую спагетти-лапшу или лапшу «волосы ангела». Я несколько раз готовила пансит из спагетти-лапши. Там, где я живу, сложно найти жёлтую азиатскую лапшу.


  1. Спагетти, безусловно, можно использовать для приготовления жареной лапши, к тому же они более экономичны. Сначала отварите спагетти, как обычно, стараясь не переварить их. Слейте воду и слегка подсушите лапшу, а затем обжарьте — проще простого. Кроме того, вы можете регулировать время приготовления по своему усмотрению, чтобы получить желаемый результат.


  1. Я использую тонкие спагетти, но обжариваю их на сковороде до хрустящей корочки, возможно, с добавлением хлопьев красного перца и чеснока. Если добавить в масло перед лапшой семена кунжута, она не будет прилипать.



    Или запеките в духовке с небольшим количеством масла. Обычные спагетти — это не очень вкусно.


  1. Я буду использовать паппарделле (с яйцом), потому что мне нравится их текстура. Их нужно отварить до состояния аль денте, слить воду, а затем обжарить с чесноком в оливковом масле. Я добавлю немного хорошо прожаренного бекона из яблоневого дерева, который нужно хорошо просушить и нарезать на мелкие кусочки. Мне также нравится добавлять немного соевого соуса. Это что-то вроде моей версии итальянского/китайского блюда ло мьен. Добавьте много чёрного перца и пармезан. Если хотите. Приятного аппетита!


  1. Лапшу изобрели в Азии, и с тех пор люди экспериментируют с её рецептом уже тысячи лет. Здесь, в Луизиане, в каждом регионе и даже в каждой семье свой рецепт гамбо... С лапшой примерно то же самое: по всей Азии существует тысяча разных рецептов с сотнями видов лапши. Короче говоря, попробуйте и решите, нравится ли вам. Удачной готовки!


  1. Хотя статья Serious Eats, о которой я только что упомянул, в целом хороша, я считаю, что в ней неверно говорится о том, что карбонат натрия отвечает за жёлтый цвет или «оттенок». Помимо прочего, он влияет на текстуру, поэтому его в основном и используют. Он может закреплять краситель, но сам красителем не является. Настоящая проблема заключается в том, что очень сложно избежать использования жёлтого 5 (E102), о котором в статье вообще не упоминается, в то время как куркума или бета-каротин являются натуральными, но редкими приемлемыми заменителями.



    Возвращаясь к спагетти, я считаю, что лучше всего сначала хорошо просушить пасту, в том числе быстро обжарить её на сильном огне на сковороде, а затем смешать с другими ингредиентами. Ло мейн смешивается, чау мейн обжаривается, давайте встретимся на полпути и для разнообразия попробуем использовать тонкие спагетти вместо толстых.
    (Примечание: и букатини, и тонкие спагетти найти сложнее, чем толстые/обычные.)



    А как же яйца? Забудьте о них! Оставьте эти заботы на тот день, когда вы будете готовить свежую пасту для своего следующего итальянского блюда или немецких шпецле.


  1. Я постоянно так делаю, но всегда использую спагетти из цельнозерновой муки. Обычные спагетти слишком мягкие для ло мэйна. Кроме того, в обычном продуктовом магазине ло мэйн стоит около 4 долларов за полкило, а спагетти — около 1 доллара за килограмм.


  1. Куркума уже стала довольно популярной.
  1. @ESultanik: спасибо, что отменили свой отрицательный отзыв, это было неожиданно. Примите мои поздравления.
  1. Что ж, щёлочи усиливают действие любых существующих жёлтых пигментов, но я не знал, насколько незначительным будет этот эффект, если не использовать яйца. Я отменил свой отрицательный отзыв. Однако я никогда не утверждал, что в дешёвой лапше из супермаркета не используются искусственные красители.
  1. В то время как другие ответы, похоже, сосредоточены на яйцах, самое большое различие между итальянской лапшой и многими видами азиатской лапши (особенно пшеничной, например ло мейн) заключается в том, что последнюю часто обрабатывают щелочами, такими как щёлочь или соли щелочных металлов (карбонат калия/натрия или бикарбонат натрия). Это может усилить любой уже имеющийся жёлтый пигмент в лапше (например, если используются яичные желтки), но, что более важно, это также существенно влияет на текстуру приготовленной лапши. В то время как итальянская лапша должна быть аль денте, щелочная лапша имеет характерную упругую текстуру. Она одновременно мягкая и эластичная, но при этом упругая и пружинистая. Добиться такой текстуры с помощью нещелочной лапши практически невозможно. Чтобы воспроизвести эту текстуру, можно заменить щелокаменную лапшу на родственницу ло мэйна — рамен, который в наши дни можно найти в большинстве супермаркетов.



    На сайте Serious Eats есть очень хорошая статья на эту тему.



    Также относительно несложно приготовить щелочную лапшу в домашних условиях. Скорее всего, у вас уже есть все необходимые ингредиенты: пищевая сода, вода, мука и, при желании, целые яйца. Вот хорошее обучающее видео.


  1. Во многих азиатских ресторанах в США используют спагетти, потому что они дешевле. Люди не знают об этом и не замечают.



    Свежая паста отличается от сухой тем, что в ней содержится яйцо. Яйцо — это просто один из вариантов, который редко встречается в США и чаще — в Европе, независимо от того, свежая паста или сухая. Я не знаю, что продают в магазинах в Азии.



    В США, в том числе в азиатских продуктовых магазинах, сложно найти сухие или свежие макароны с яйцом. В большинстве из них содержится пищевой краситель жёлтый 5 (химический) или куркума (натуральная), редко — яичный порошок или свежие яйца.



    Многие люди здесь ошибаются!
    Кроме того, если вы живёте в Южной Каролине, а не в Калифорнии или на северо-востоке, вам вряд ли удастся найти азиатскую яичную лапшу с яйцом.


  1. Это почти то же самое.



    Сухие макароны без яиц



    свежая паста с яйцом



    В сухой яичной лапше есть яйцо.



    Вы можете купить яичную лапшу спагетти.



    Если вы придерживаетесь веганской диеты, то используйте обычные сушёные спагетти, и ваш «ло мейн» будет без яиц. Если вы хотите, чтобы ваши спагетти были больше похожи на «ло мейн», научитесь готовить пасту так, чтобы сушёные спагетти добавлялись в последнюю очередь и впитывали всю влагу, как при приготовлении риса.


  1. -1. Хотя в некоторые виды дешёвой лапши могут добавлять пищевые красители, факт остаётся фактом: щёлочь придаёт блюду жёлтый оттенок. researchgate.net/publication/… researchgate.net/publication/… i.imgur.com/riBZqNc.gif
  1. Просто добавьте немного пищевой соды в воду для варки, и спагетти по текстуре станут очень похожи на азиатскую лапшу.
  1. В некоторые виды жёлтой азиатской лапши добавляют куркуму.
  1. @DimitriLovsky Прошло много времени с тех пор, как я читал О & C; Я не понимал, насколько незначительно щелочи влияют на цвет :-) Я отредактировал свою формулировку, чтобы отразить это.
  1. -1. Щелочи не придают желтизны, а лишь усиливают существующие пигменты: красный цвет у помидоров, зелёный у стручковой фасоли и т. д. Возможно, вам захочется медленно и внимательно прочитать об этом у Хэролда МакГи nytimes.com/2010/09/15/dining/15curious.html?_r=1
  1. Не могли бы вы пояснить, почему вы уделяете столько внимания яйцам — разве они важны для вкуса лапши ло мейн? В радиусе полутора километров от моего дома есть азиатские продуктовые магазины, так что с поиском продуктов проблем не возникнет, если только у меня не будет совсем мало времени и мне придётся довольствоваться тем, что есть в кладовой.
  1. Круглая лапша ло мейн очень похожа на спагетти:



    Спагетти
    Небольшая порция готовых спагетти



    Lo mein
    Небольшая тарелка с готовой лапшой ло мейн



    Самое большое различие с точки зрения ингредиентов заключается в том, что сушёные макароны (в основном?) не содержат яиц, а лапша ло мейн содержит.



    Я знаю, что по крайней мере в одном заведении китайской кухни в торговом центре, где я ел, для приготовления ло мэйна использовали спагетти. Это довольно очевидно, но это не плохо. Мне кажется, что ло мэйн обычно более плотный и упругий, чем спагетти. В крайнем случае из спагетти можно приготовить вкусное блюдо из лапши. Но это будет не совсем ло мэйн.



    Я бы посоветовал вам попробовать и посмотреть, что вы об этом думаете. Следите за тем, чтобы спагетти не переварились.


  1. Прежде чем быстро проголосовать против и указать на научно ориентированные статьи, прочтите их более внимательно. В YAN (Yellow Alkaline Noodles) карбонат натрия (E500) является щелочной солью, а не красителем ярко-жёлтого цвета. В качестве красителя используется тартразин (E102), а не щёлочь. Если жёлтый цвет не нужен, E102 не используется, и преобладают естественные оттенки бледно-жёлтого. Сравните ярко-жёлтую и светло-коричневую лапшу. Десятки азиатских магазинов вокруг меня, бесчисленные часы, потраченные на изучение ингредиентов и этикеток, заставили меня взглянуть на вещи под другим углом и отнестись к ним с долей скептицизма, каламбур не случаен :-)
  1. Производители китайской лапши часто изображают на упаковках яйца или цыплят и даже называют лапшу яичной или ло мейн, хотя в ней нет ни капли яиц, что и вызывает путаницу. Найти лапшу с яйцами в азиатских продуктовых магазинах так же сложно, как и в обычных магазинах в США, но не в ЕС. Яйца не так важны, как бесполезные или потенциально вредные добавки. Карбонат натрия не проблема, но жёлтый краситель № 5 встречается повсеместно, а куркума или бета-каротин предпочтительнее. Некоторые упаковки настолько ярко-жёлтые, что, наверное, светятся в темноте :-)
  1. Существует множество видов азиатской лапши, которые готовятся «просто из пшеницы/манной крупы» (иногда в тесто добавляют соль, в отличие от итальянской пасты!), и лапша ло мейн, приготовленная по такому рецепту, тоже нередко встречается в магазинах... Одно, казалось бы, незначительное отличие — это форма. Можно предположить, что лапша, которая в сухом виде имеет ровную форму, сохраняет её и слипается в воке именно тогда, когда у вас нет времени разбираться с этой проблемой...
  1. Самое большое отличие заключается не в яйце, а в том, что ло мейн почти всегда обрабатывают щелочными солями. Это сильно влияет на текстуру и придаёт блюду естественный желтоватый оттенок.
  1. Это очень полезно, особенно совет не передерживать блюдо. В худшем случае у нас получатся спагетти с азиатским вкусом :)
  1. Я удалил несколько комментариев. Вкратце: кто-то считает, что это действительно не лучшая идея.
  1. На сайте Serious Eats есть статья, в которой рассказывается об использовании спагетти в качестве заменителя рамена с добавлением пищевой соды. Возможно, это сработает и здесь. seriouseats.com/2014/10/…
Вы уже ответили на этот вопрос