Вопрос

Закрывать или не закрывать?

Сейчас я варю простой куриный бульон из тушек. Он варится на медленном огне и будет вариться ещё несколько часов.



Если я накрою кастрюлю крышкой, повлияет ли это как-то на прозрачность бульона? Где-то в глубине души я подозреваю, что из-за крышки может стать мутным, но я не уверен, что это не мои домыслы, а кулинарный миф или что-то в этом роде.



Либо это кулинарный миф, либо мой мозг снова что-то выдумал.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/54684/to-lid-or-not-to-lid

2 Комментария

  1. Помутнение происходит из-за сильного кипения. Нужно, чтобы вода едва кипела. Если вы накроете кастрюлю крышкой, вода, конечно, будет кипеть (температура будет выше, так как теплообмен будет меньше), так что это не миф.



    Только вы знаете, до какой температуры нагревается ваша кастрюля за несколько часов с крышкой и без неё. Если температура настолько высока, что из-за крышки вода закипит, не накрывайте кастрюлю. Если температура настолько низкая, что без крышки вода может слишком сильно остыть и приблизиться к опасной зоне, используйте крышку. Только ваш опыт использования одной и той же конфорки на одной и той же плите, кастрюли, которую вы используете, и количества жидкости в ней поможет вам предсказать, насколько сильно она нагреется.



    Если вы находитесь рядом, чтобы следить за котлом и время от времени его поправлять, то просто делайте это по мере необходимости.


  1. +1, и я бы также посоветовал автору вопроса выяснить, на какую мощность нужно установить конфорку, чтобы поддерживать слабое кипение с закрытой крышкой и варить бульон таким образом. Это гораздо более энергоэффективно, чем часами держать кастрюлю открытой, и в результате бульон выпарится меньше.
Вы уже ответили на этот вопрос