Вопрос

Пытаетесь припаять сломанное крепление, но припой не держится?

У меня есть рупор с лепестковыми разъёмами. Они припаяны к корпусу рупора, и один из них сломан. Я подумал, что можно просто использовать клеммную колодку и припаять её к шпильке.



Я зачистил контакт медной проволочной щёткой, но припой никак не хотел к нему прилипать?? Есть идеи?



Рис .:
введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/76278/trying-to-solder-broken-mount-solder-wont-stick

0 Комментариев

  1. Возьмите кусок латуни, распилите его и просверлите, как показано ниже. Вы сделаете отверстие для стойки немного меньше, чтобы края могли пружинить.



    Нажмите на второе отверстие, чтобы вставить шуруп подходящего размера.



    введите описание изображения здесь



    Очистите стойку проволочной щёткой или небольшим кусочком наждачной бумаги и прижмите латунную накладку. Закрепите её небольшим количеством эпоксидной смолы.



    Нужны только инструменты: сверлильный станок, ножовка и лобзик.


  1. Как отмечает sweber, не все металлы легко поддаются пайке.
    Припой с сердечником для электроники содержит неагрессивный канифольный флюс, который подходит для меди и латуни, но не подходит, например, для стали. В этом случае, если вы добавите ещё канифольного флюса, ничего не изменится.
    Если шпилька стальная, вы можете припаять её с помощью кислотного флюса, например пасты Хэмптона (иногда используется для соединения труб), при условии, что вы сможете достаточно сильно нагреть её паяльником. После этого вам нужно будет тщательно очистить место соединения. Этот тип флюса обычно не рекомендуется использовать для электромонтажных работ, так как остатки флюса, которые вы не удалите, могут вступить в реакцию с металлами и привести к ухудшению контакта через несколько месяцев или лет.
    Если это алюминий, забудьте о пайке.


  1. Пайка — это химическая реакция!


    Как и в случае с любыми другими химическими реакциями, для того чтобы пайка прошла успешно, необходимо соблюдение нескольких условий.



    • Вам нужно использовать правильные реагенты (химические вещества).

    • Необходимо удалить все примеси/загрязнения.

    • Вам нужно довести продукты до нужной температуры.


    Существует множество различных типов припоя. 60/40, 63/37, бессвинцовый и т. д. и т. п. Кроме того, существует множество различных металлов, с которыми этот припой должен сочетаться. Попробуйте спаять алюминий припоем 60/40, и у вас ничего не получится. Припой и металл должны быть совместимы.


    Для создания соединения между металлами (интерметаллического соединения) необходимо, чтобы между этими металлами ничего не было. Очевидно, что речь идёт о таких вещах, как краска, грязь, ржавчина и копоть. Менее очевидно то, что имеют значение и невидимые глазу вещества, такие как кислород или соли/масла, содержащиеся в поте. Припой и металл должны быть абсолютно чистыми.


    Когда все соберутся, будут чистыми, довольными, совместимыми и никто не будет им мешать, можно немного прибавить жару. Сделайте это, и могут произойти интересные реакции. Когда атомы нагреваются и становятся достаточно тяжёлыми, чтобы столкнуться друг с другом, для них вполне естественно соединиться. ;)


  1. Вы можете просверлить отверстие в шпильке и нарезать в нём резьбу, а затем с помощью шайб и машинного винта закрепить лопастное кольцо.


  1. А если вы хотите его припаять, то вам нужно очистить оба контакта, то есть сделать их блестящими, и использовать хороший флюс для пайки или припой с флюсовым сердечником.



    Но Пит прав — используйте гайку...


  1. Посмотрите на гайку, на которой держится сломанный язычок. Это болт с шестигранной головкой. Открутите его и просто установите новый лепестковый соединитель (или тот кольцевой соединитель, который вы показываете)


  1. Судя по всему, из всех вышеперечисленных вариантов пайка — не самое подходящее решение. Возможно, это самый долговечный/надёжный вариант! Попробую в эти выходные. Спасибо!!
  1. Я не думаю, что разумно припаивать его обратно. Автомобиль подвержен сильным вибрациям, а припой не обеспечивает хорошего механического соединения (он сломается).



    Вместо этого я бы попытался сломать эту прижимную заклёпку с помощью инструмента, похожего на дремель, а затем заменить язычок и прижать новую заклёпку с помощью небольшой шайбы, маленькой трубки и молотка. Заполните пустоты припоем.



    Другой вариант — попытаться приварить новую лапку, но, учитывая её небольшой размер, вам понадобится высококачественное сварочное оборудование, чтобы не расплавить то, что осталось от лапки. Кроме того, вам нужно будет придумать, как заземлить деталь…



    Если вы хотите использовать припой, попробуйте просунуть провод под то, что осталось от язычка. Тщательно очистите его с помощью абразивов и флюса, затем подденьте язычок и заклепку, оберните вокруг них провод и заполните все зазоры припоем, чтобы провод не размотался.



    Стоит ли ремонт всех этих хлопот? Звуковой сигнал — важнейший элемент безопасности, и вы поймёте, что он не работает, только когда вам действительно понадобится его использовать.



    Ещё раз уточню: если надеть кольцевую клемму на заклёпку и добавить припой, она не будет держаться на месте. Припой сломается. Думайте о припое не как о клее, а как о чём-то вроде узла на конце верёвки, который помогает предотвратить развязывание основного узла.


  1. Чтобы припаять это, вам понадобится:




    • тепло

    • тепло

    • и, наконец, тепло



    Рупор — это массивный металлический предмет, который довольно быстро отводит тепло от паяльников для электротехники. Вам наверняка понадобится паяльник мощностью 180 Вт или больше, чтобы детали нагрелись достаточно. Подойдет и небольшая турка. НО... Это что, пластик? Ему не понравится такой жар...



    Кроме того, не все металлы легко поддаются пайке.
    Электрический припой и флюс подходят для пайки меди, медных сплавов, олова, цинка, золота, серебра и так далее. Однако поверхность металла должна быть чистой, без грязи, жира и оксидной плёнки. (Хотя флюс отлично справляется с удалением этих веществ)

    Для железа существуют специальные виды припоя и флюса. Для пайки требуются более высокие температуры, флюс довольно агрессивен (поэтому поверхность должна быть намного чище), но всё же пайка — непростая задача.

    Алюминий практически не поддаётся пайке. Существуют специальные средства, но это больше похоже на авантюру, чем на надёжный процесс. К сожалению, алюминий — излюбленный материал для заклёпок и т. д. Возможно, эти болты в форме шляпки на картинке сделаны из алюминия...


  1. Это очень полезно. Я почти уверен, что этот столб сделан из стали. Определённо не из алюминия. Попробую другой флюс. Кто бы мог подумать, что это так сложно! Узнал много нового. Спасибо!
  1. Я ответил на поставленный вопрос так, как он был сформулирован, ради блага общества. Это не отменяет целесообразности практического решения конкретной проблемы, с которой столкнулся автор. Подключите провод правильно или купите новый клаксон.
  1. @wildcoast Я только что заметил, что ты до сих пор это не исправил. Я думал, что это скорее вопрос «а что, если?». Я бы действительно рекомендовал заменить эту деталь при первой же возможности на свалке. Если это автомобильный клаксон, то это элемент безопасности, и к нему нельзя относиться легкомысленно.
  1. @wildcoast я предлагал просверлить отверстие с внутренней резьбой. Можно использовать и наружную резьбу, но неясно, есть ли у вас необходимые допуски. Я думал о том, что можно сделать сразу, например ночью, и что не потребует повторного визита на свалку.
  1. Это отличная идея.
  1. @wildcoast — вы бы не стали вкручивать гайку в шпильку; вы бы использовали метчик для нарезания внешней резьбы. Конечно, новый клаксон можно купить всего за несколько долларов, а многие клаксоны от одного производителя имеют практически идентичные разъёмы.
  1. Вы пытаетесь соединить оба компонента, прижав их друг к другу, а затем добавляя припой? Не похоже, что к лепестковому соединению вообще прилип припой. Я сталкивался с такой проблемой в прошлом, когда компоненты имели более высокую тепловую массу, чем я ожидал (например, задняя часть металлического потенциометра).



    Раньше я выполнял подобные паяльные работы следующим образом: наносил припой на плоскую поверхность (в вашем случае на рожок) и затем соединял детали и нагревал их, чтобы припой расплавился. Так проще понять, когда деталь достаточно нагрелась:



    http://www.youtube.com/watch?v=EHA4SLN4qeA&t=0m47s


  1. Не могли бы вы использовать внутреннюю часть подходящего соединителя для шоколадных блоков?



    Снимите пластиковый корпус, наденьте разъем на стойку, затем затяните винт для фиксации. Вставьте провод в другой конец разъема и закрутите его.



    введите описание изображения здесь



    Изображение скопировано с http://www.lightwiring.co.uk/tag/5-amp-4-terminal-junction-box/


  1. Нарезать резьбу на металлическом стержне — отличная идея! Не совсем понимаю, что вы имеете в виду под «просверлить отверстие». Разве нельзя просто постучать по стержню и на этом закончить? Стержень довольно маленький, так что не уверен, что его можно сильно рассверлить, разве что...
  1. «Вы поймёте, что он не работает, только когда вам действительно понадобится его использовать». Или, что ещё хуже, как случилось со мной несколько месяцев назад, когда он решил работать постоянно, даже когда вы не нажимаете на клаксон. (Ничто так не помогает узнать, где находится блок предохранителей...)
  1. Правильно спаянное соединение может выручить во многих ситуациях в автомобиле — не для ремонта каркаса сиденья, но я ремонтировал много чего в автомобилях, от печатных плат (которые были из гибкого пластика и медной ленты, и их было чертовски сложно ремонтировать) до таких деталей, как датчики и блоки управления топливным баком — все выдержало вибрацию...
  1. Хитрость при пайке алюминия заключается в том, что сначала его нужно тщательно очистить, а затем слегка смазать растительным или лёгким машинным маслом. Сначала нужно залудить поверхность, поэтому начинайте нагревать деталь, не смывая с неё масло (без горелки). Как только вам покажется, что она достаточно нагрелась, начните царапать поверхность паяльником. Оксид алюминия на поверхности будет удалён, а масло предотвратит его повторное образование, что позволит припою закрепиться. Когда у вас будет прочная площадка для пайки, установите кольцевую клемму и припаяйте её как обычно, а затем удалите масло. Этот процесс занимает некоторое время, но он того стоит.
  1. Если это болты (с резьбой), то они, скорее всего, стальные, но я не вижу резьбы, а заклёпки в таком случае могут быть алюминиевыми.
  1. Если он чем-то покрыт, значит, он не чистый.
  1. Верно. Там нет резьбы, это гладкий штифт с чем-то вроде штампованной заклёпки, которая удерживает соединитель лопасти. Иначе я бы так и сделал! ;)
  1. Я не думаю, что это болт. Больше похоже на стойку, на которую надели кольцо.
  1. Больше тепла (не дольше, иначе вы расплавите пластик, но паяльник должен быть мощнее), чистые поверхности и флюс — ваши друзья.
  1. На мой взгляд, это не очень чисто...
  1. Вам нужно сохранить этот рог для подтверждения подлинности или по историческим причинам?
  1. Флюс здесь очень поможет — я бы добавил несколько капель жидкого флюса на стойку и нагрел её паяльником, возможно, несколько раз, чтобы очистить её. Затем я бы залудил стойку припоем (по возможности свинцовым) и положил сверху предварительно залуженное ушко. Сразу же я бы приложил паяльник сверху, чтобы расплавить припой. Для этого потребуется много тепла, поэтому предварительный нагрев всего рупора с помощью термофена/фена для волос поможет уменьшить теплоотдачу. Если это не поможет, я бы вскрыл корпус рупора и посмотрел, что можно сделать внутри.
  1. Я использовал припой с флюсовым сердечником, но он, похоже, не прилипает. Я также пытался прикладывать паяльник к стойке, чтобы убедиться, что он горячий, но ничего не вышло. Интересно, не покрыта ли эта маленькая стойка каким-то составом... или она окислилась сильнее, чем я думал, и мне нужна целая куча настоящего флюса. Я читал, что припой с флюсовым сердечником содержит всего 5 % флюса, а это немного...
  1. @Aww_Geez Я помню это откровение. Следующим откровением стало то, что большие куски металла сложно нагреть маленьким утюгом.
  1. Во время пайки я понял, что нужно нагревать не только припой, но и всё, что вы паяете.
  1. Вы уверены, что стойка металлическая? Вы пробовали подать на стойки напряжение 12 В, чтобы проверить, работает ли звуковой сигнал?
Вы уже ответили на этот вопрос