Какой параметр лучше увеличить — время или температуру?
Я разогреваю замороженный баклажановый пармезан в тостере при температуре 400 градусов в течение 40 минут, как указано в рецепте, но он получается недостаточно горячим. Какой параметр — время или температуру — мне следует увеличить в первую очередь, чтобы сохранить как можно больше влаги? Или это не имеет значения? Или мне стоит попробовать увеличить оба параметра?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56279/what-parameter-is-best-to-increase-time-or-temperature
Когда вы разогреваете что-то, тепло от духовки обычно проникает только во внешние слои продукта. Тепло распространяется внутрь продукта за счёт теплопроводности. Чтобы продемонстрировать это, попробуйте положить что-нибудь холодное (не замороженное) и толстое в микроволновку и включить её на полную мощность примерно на 30–45 секунд. Достаньте продукт и разрежьте его пополам. Наружные 6–13 мм прогреются, а внутренняя часть останется очень холодной.
Это значит, что для того, чтобы центр стал горячее, обычно требуется больше времени, а не больше тепла. Хотя большее количество тепла поможет (увеличится теплопроводность из-за большего градиента температуры), это также приведёт к пережариванию внешних слоёв, и они станут сухими или подгоревшими. Если вы хотите сохранить влагу, увеличьте время, а не температуру.
На самом деле можно попробовать снизить температуру и увеличить время приготовления. Если готовить при температуре 177 °C в течение часа, результат может оказаться лучше, чем при температуре 204 °C в течение 45–50 минут. Так внешние слои будут готовиться медленнее, и вы потеряете меньше влаги, а тепло успеет проникнуть в центр блюда.
Это справедливо практически для любых замороженных/охлаждённых продуктов, не только для баклажанов, и для любого способа приготовления (в духовке, в микроволновой печи, су-вид и т. д.). Обратите внимание, что приготовление замороженных продуктов в микроволновой печи сопряжено с определёнными трудностями, поскольку лёд плохо поглощает микроволны, а вода — хорошо, поэтому часть блюда может быть очень горячей, а часть — всё ещё замороженной, в зависимости от «горячих точек» вашей микроволновой печи.