Вопрос
Можно ли приготовить сывороточный порошок в домашних условиях?
Есть ли способ это исправить? Сывороточный порошок здесь довольно дорогой, а я хочу использовать его для выпечки.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56168/is-there-any-way-to-make-whey-powder-at-home
1
Если вы действительно хотите превратить жидкую сыворотку в порошок, то ответ — «нет», если только у вас нет доступа к специализированному оборудованию. Вам понадобится мембранный фильтр, а точнее, ультрафильтрационная установка, чтобы сконцентрировать белок до состояния сиропа, содержащего около 70–75 % воды. Вам также понадобится сушилка того или иного типа, чтобы удалить большую часть воды. При распылительной сушке получается порошок, или же вы можете высушить продукт методом сублимационной сушки и измельчить его в порошок. И мембранные фильтры, и осушители существуют в лабораторных масштабах, поэтому их вполне можно установить дома.