Вопрос

Размер кастрюли влияет на время испарения

У меня есть соус для пасты, который я готовлю с нуля. Сейчас я добавляю в него различные ингредиенты, например овощи или консервированные нарезанные помидоры с небольшим количеством воды. Один из этапов приготовления — выпаривание большей части воды.



Проблема в том, что количество воды предполагает время приготовления на медленном огне 4H+.



Может ли сковорода большего размера повлиять на время приготовления на медленном огне при прочих равных условиях?



Примечание: предыдущая сковорода была примерно такого же размера, как варочная панель. Новая сковорода немного больше.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56131/pan-size-affecting-evaporation-time

0 Комментариев

  1. Теоретически вы можете ускорить испарение, используя более широкую сковороду. Но сначала, как отметил erikadude, нужно понять, сколько энергии поступает в ваш соус. Если вы используете электрическую конфорку фиксированного размера и ставите на неё сковороду, которая намного шире конфорки, соус на внешних краях сковороды не будет достаточно горячим, и скорость испарения увеличится, но не пропорционально площади сковороды.



    Но что ещё важнее, у рецепта есть причина, по которой он требует столько времени. Если в рецепте указано, что блюдо нужно готовить так долго, значит, это рецепт медленного приготовления, в котором вкус ингредиентов намеренно смешивается за счёт длительного томления на медленном огне. Если вы измените время приготовления, изменится и вкус готового блюда. Если вам неудобно готовить блюдо по рецепту, рассчитанному на 4 часа, лучше использовать другой рецепт. Вы можете использовать рецепты, в которых используется концентрат (томатная паста, аджвар, кёпулу), или выбрать соус, который загущается с помощью ру или тёртого сыра. Обычно это требует гораздо меньше энергии и времени, чем приготовление традиционного блюда в мультиварке на медленном огне.


  1. Да, может. Проблема в площади поверхности, доступной для испарения.



    Это приведёт к испарительному охлаждению, в результате чего для поддержания той же температуры (и, следовательно, медленного кипения) потребуется дополнительное тепло. Но это значит, что вы сможете быстрее приготовить продукты, если поместите их в более широкую ёмкость.



    Вы также можете ускорить процесс испарения, улучшив циркуляцию воздуха на кухне — отведя влажный воздух от посуды, в которой готовится блюдо.



    Если вы хотите проверить это экспериментальным путём, вам понадобятся два одинаковых стакана, противень и немного медицинского спирта:




    • Налейте в два стакана одинаковое количество алкоголя.

    • Выложите более полную порцию на противень.

    • подождите час.

    • Перелейте то, что осталось (если осталось) на противне, обратно в пустой стакан.

    • Сравнить



    Если что-то и останется, то это будет зависеть от температуры окружающей среды и концентрации алкоголя.


  1. Количество энергии, необходимое для испарения воды, остаётся неизменным, независимо от размера кастрюли, но в более крупной кастрюле потенциально может накапливаться больше энергии, поскольку площадь контакта с варочной поверхностью будет больше. Кроме того, с кастрюлей контактирует большая часть воды, что облегчает передачу энергии.



    Этот вопрос на сайте Stack Exchange по физике, по сути, задает тот же вопрос, что и вы здесь, и утверждает, что площадь поверхности воды будет существенно влиять на скорость испарения, если плита передает достаточно энергии. Учитывая, что температура соуса во время выпаривания не меняется, скорость испарения будет пропорциональна площади поверхности соуса (как указано в последней формуле).


  1. Это мой собственный рецепт, и единственное, что важно при выпаривании воды, — это, собственно, избавиться от воды.
  1. Но это важная часть ответа, а вы даже не цитируете другое обсуждение.
  1. По-моему, об этом говорится во второй части ответа? @Catija
  1. Увеличение площади поверхности может значительно ускорить процесс испарения.
  1. Именно так, я и сам был немного удивлён, я не ожидал, что это так сильно повлияет на испарение! @Puppy
  1. Это интересная ссылка в вашем ответе. Таким образом, скорость испарения, при условии, что энергии достаточно, пропорциональна A, то есть чем больше A, тем интенсивнее испарение.
  1. Полагаю, я перефразировал нужную часть. Я немного изменил формулировку, чтобы было понятнее, но для того, чтобы цитата имела смысл, мне пришлось бы скопировать весь ответ, и в таком случае вы можете просто перейти к оригинальному ответу. Я действительно пытался скопировать часть ответа, но, учитывая, что мне не удалось воспроизвести здесь формулы, я решил просто изложить в своём ответе то, что там было сказано, а тем, кто интересуется физикой, предложить самим перейти по ссылке и прочитать подробности. @Catija
  1. @Puppy Когда вы доведёте воду до кипения, не будет иметь значения, из какого материала сделана кастрюля. Это повлияет только на скорость, с которой вы доведете воду до кипения, что довольно незначительно, когда речь идет о процессе, который занимает несколько часов.
  1. Я также предполагаю, что новая сковорода может быть просто изготовлена из более эффективных материалов.
Вы уже ответили на этот вопрос