Всегда ли от испорченной еды тошнит?
Вопрос немного странный, но предположим, что что-то испортилось, то есть стало неприятным на запах, вкус и т. д.
Будет ли вас постоянно тошнить? Например, если испорченная заправка будет кислой на вкус, неприятно пахнуть и вы её съедите, вас будет тошнить?
Если да, то что на самом деле вызывает у вас тошноту? Токсины/бактерии? Или просто отсутствие аппетита?
Я спрашиваю, потому что попробовала совсем немного ранч-соуса, и хотя на вкус он был неплох (немного кисловатый), запах у него был довольно резкий, но выглядел он нормально. Я также видела эту статью о людях, которые едят вредную пищу и не болеют.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56051/will-spoiled-food-always-make-you-sick
Мнение врача: продукты, при производстве которых используются ферментация, химические вещества (уксус, соль, сахар), бактерии, грибки, дрожжи и т. д., не являются «испорченными», они «обработаны» и включают в себя многие региональные деликатесы, которые многим в США кажутся менее вкусными, за исключением алкогольных напитков.
Порча — это скорее ситуация, когда продукты становятся несъедобными из-за чрезмерного роста добавленных микроорганизмов (например, камамбера трёхнедельной выдержки), накопления патогенных популяций или их токсичных побочных продуктов, а также из-за обезвоживания в результате неправильного хранения. Как правило, побочные продукты намеренно добавленных микроорганизмов не вредны, иначе мы бы их не использовали, но в сыре слишком много аммиака (и он срабатывает на детекторах взрывчатых веществ в аэропортах, как я выяснил). Патогены — это организмы или их побочные продукты, вредные для человека.
Существует несколько путей заражения через пищу:
При производстве продуктов питания они могут быть заражены высокопатогенными микроорганизмами, которые хорошо размножаются даже в небольших количествах (гепатит А, брюшной тиф, холера). Это указывает на необходимость избегать контакта с носителями таких микроорганизмов и тщательно мыть руки. Никакие условия хранения не предотвратят заражение.
В процессе производства продукты могут быть заражены менее опасными микроорганизмами, которые затем выживают в кислой среде желудка, размножаются в кишечнике и вызывают заболевания. Мытье продуктов (кишечная палочка) и термическая обработка при температуре, убивающей бактерии (сальмонелла), снижают вероятность заболевания, как и хранение продуктов в холодильнике, которое уменьшает количество этих бактерий, попадающих в организм потребителя. Иммунная система может справиться с меньшим количеством этих микроорганизмов. Люди с ослабленным иммунитетом или незрелым иммунитетом (дети) переносят болезнь хуже, поэтому детям рекомендуется варить яйца полностью.
Пища может храниться в таких условиях, что менее вирулентные патогены размножаются до такой степени, что вероятность заболевания становится высокой. Если в пище уже есть какой-то микроорганизм, например в йогурте, то продукты жизнедеятельности этого микроорганизма подавляют другие организмы, и, таким образом, порча становится менее вероятной. Поэтому исторически этот метод использовался для продления срока хранения. Но в других продуктах, если в них есть бактерии (а они постоянно присутствуют в воздухе), хранение в тепле приведёт к их чрезмерному размножению. Если используются некачественные методы приготовления (например, нарезка овощей на разделочной доске для мяса), то вероятность размножения сальмонеллы высока. Содержите поверхности и инструменты в чистоте и храните их отдельно друг от друга! Более жирные продукты, большая площадь поверхности (например, нарезанное мясо), контакт с микроорганизмами в воздухе, влага и тепло — всё это способствует росту бактерий, поэтому рекомендуется хранить продукты в закрытых, прохладных, сухих и целых упаковках.
Если условия хранения способствуют размножению бактерий, болезнь может развиться двумя способами. Во-первых, количество патогенных микроорганизмов становится слишком большим для организма, и при попадании в организм они начинают размножаться в кишечнике. Обычно болезнь проявляется через пару дней, когда патогенный микроорганизм, например сальмонелла, либо проникает в ткани, либо вырабатывает токсин, вызывающий симптомы (диарею и т. д.). Чем больше бактерий попало в организм, тем быстрее развивается болезнь.
Однако многие случаи пищевого отравления вызваны косвенным воздействием: микроорганизмы вырабатывают токсин по мере роста в «хранящейся» пище, и его попадание в организм приводит к быстрому ухудшению состояния, поскольку токсин всасывается, часто в желудке. К этому типу относятся случаи, когда «симптомы проявляются через 30–90 минут после употребления пищи», часто вызванные стафилококками, которые находятся на коже человека и не погибают при нагревании. Опять же, обычно виноваты методы приготовления, которые усугубляются хранением в тепле.
Не всегда можно определить, заражена ли пища, как описано выше, поскольку некоторые патогенные организмы и токсины не имеют явных признаков, которые можно было бы обнаружить у человека. Но если продукт испортился из-за безвредного организма, это, очевидно, признак того, что в нём могут быть и вредные вещества, поэтому лучше воздержаться от употребления такого продукта, не так ли?
Гепатиты B и C передаются при контакте крови с кровью, а не при проглатывании. Насколько нам известно, гепатит C вызывает рак печени из-за длительной инфекции, которая приводит к образованию рубцовой ткани, переходящей в рак через 25 лет или около того, при некоторой поддержке со стороны взаимодействия вируса с организмом.
Большинство видов плесени безвредны, но в больших количествах они портят вкус даже сыра. Плесень на арахисе опасна, так как вырабатывает афлатоксин. На продуктах может расти множество других видов плесени, например слизевая плесень, которая отвратительна на вид, но не опасна. Тем не менее она свидетельствует о порче продукта.
Я срезаю плесень с сыра, потому что не могу выбросить его. Хотя я предпочитаю более свежие продукты. Я храню всё, что могу, в холодильнике, так как это замедляет окисление, которое портит вкус, но само по себе не вредно. Например, оливковое масло.
В общем, знайте свой пищевой цикл.