Вопрос

Безопасно ли есть вяленое мясо с белой плесенью?

Недавно я съел вяленое мясо с белой плесенью (см. ниже). Не знаю, нормально ли это? Плесень появилась на вяленом мясе, потому что за несколько дней до этого я положил его во влажную среду.



введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/56083/is-safe-to-eat-jerky-with-white-mold

0 Комментариев

  1. С вяленого мяса (билтонга, как его называют в Южной Африке) можно снять внешнюю оболочку. Я ем его уже 60 лет.



    Однако если запах действительно неприятный (как у сыра), выбросьте его.


  1. Некоторые виды плесени безопасны для употребления (например, плесень на голубом сыре), но в целом это не так. Даже если вы съедите немного заплесневелого продукта, нет никакой гарантии, что он не навредит вашему здоровью, поэтому в целях безопасности заплесневелые продукты, такие как вяленое мясо, следует выбрасывать.



    Например, см. рекомендации FDA.



    Обратите внимание, что на некоторых видах вяленого мяса допускается наличие плесени:




    Твердая салями и вяленая деревенская ветчина: используйте. Удалите плесень с поверхности. Для этих продуктов длительного хранения наличие плесени на поверхности является нормой.




    Но я не уверен, что это нормально для вяленого мяса. В этих примерах наличие плесени нормально и даже распространено, но для вяленого мяса это не характерно, поэтому я не уверен, что это нормально. (Действительно, плесень появилась, когда вы оставили мясо во влажном месте, так что это не связано с обычным производством и хранением вяленого мяса.) Кроме того, вяленое мясо, как правило, более волокнистое и менее плотное, чем эти продукты, поэтому внутри него может образоваться плесень, которую вы не сможете отмыть.



    Однако ваш пример выглядит так, будто проблема в основном поверхностная, поэтому, если вы готовы рискнуть, можете попробовать оттереть всё начисто.


  1. Плесень на голубом сыре Penicillium roqueforti на самом деле вырабатывает нейротоксины. Однако в сыре их концентрация не очень высока: sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-science‌​s/…
  1. @RichardVenable Существуют определённые виды плесени, которые растут на выдержанных колбасных изделиях (на самом деле их часто намеренно заражают плесенью). Их способность расти и преобладание над другими микроорганизмами зависят от таких факторов, как влажность и наличие консервантов в процессе производства колбас. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не утверждает, что заплесневелое мясо в целом можно есть.
  1. На странице Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, на которую вы ссылаетесь, вяленое мясо не упоминается, но там есть пометка для «твёрдой салями и вяленой ветчины — используйте. Удалите плесень с поверхности. — для этих продуктов длительного хранения наличие плесени на поверхности является нормой». Думаю, это относится и к вяленому мясу.
  1. @Chef_Code Спасибо вам, ребята, я пока что чувствую себя хорошо. Думаю, что белая плесень не самая опасная. Если съесть немного, то ничего страшного не случится, но не стоит злоупотреблять.
  1. @Chee'sBurgers Спасибо вам, ребята, я пока чувствую себя хорошо. Думаю, белая плесень — не самая опасная. Если съесть немного, это не навредит, но не стоит злоупотреблять😄.
  1. Неофициально я склонен согласиться с Chef_Code. Чья мама не соскребала плесень с еды и не говорила тебе съесть её? Тем не менее, мой официальный ответ будет таким: спроси у правительства (см. Джефроми ниже)
  1. Если через несколько дней вы не заметили никаких побочных эффектов, то, скорее всего, всё обошлось, но больше не ешьте это! Выбросьте это.
  1. @RichardVenable Я не знаю, нормально ли это для вяленого мяса (я всё равно никогда не видел такого на покупном вяленом мясе), но, что более важно, у вяленого мяса нет гладкой поверхности, которую можно было бы отмыть. Оно очень волокнистое, и внутри у него много поверхности, на которой может появиться плесень, и которую невозможно отмыть. Возможно, с примером, приведённым в вопросе, всё в порядке, поскольку плесень видна в основном на поверхности. Но в целом я бы сильно нервничал.
  1. Его можно есть, просто срежьте заплесневелый кусок, если вы не уверены. Здесь действуют те же правила, что и в случае с заплесневелым сыром: срежьте заплесневелый кусок и продолжайте есть. Белая плесень часто встречается в колбасных изделиях, и на неё охотятся ремесленники, изготавливающие колбасные изделия и сыр. Белый налёт — это знак для мастера, что брожение началось должным образом. Для этого колбасную оболочку слегка сбрызгивают водой. Скорее всего, у вас образовался конденсат, который и привёл к появлению плесени.
Вы уже ответили на этот вопрос