Безопасно ли пить пастеризованное молоко?
На упаковках с молоком (таких как те, что показаны здесь) указано, что оно пастеризованное. У них есть срок годности.
Если предположить, что молоко всё это время хранилось в холодильнике и срок годности ещё не истёк, можно ли пить его прямо из пакета? Или его всё равно нужно кипятить, чтобы убить бактерии и сделать его безопасным?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55874/is-pasteurized-milk-safe-to-drink
Приведённый выше ответ хорош по большей части, но есть пара моментов.
В США обычно можно найти только пастеризованное и ультрапастеризованное молоко в обычных контейнерах, которые, как правило, пропускают воздух и свет. В результате срок хранения ультрапастеризованного молока составляет 1–2 месяца, а пастеризованного — 2–3 недели.
В Европе и многих других странах можно найти упаковку Aspectic (молоко в коробках, не требующее хранения в холодильнике). Срок хранения таких продуктов на полке составляет 2–3 месяца.
Сейчас в моде пастеризованное или даже непастеризованное молоко, чтобы сохранить полезные бактерии. На данный момент это скорее предположение о том, что полезнее.