Вопрос
Почему некоторые семена киноа тонут, а некоторые всплывают?
На днях я варила киноа и заметила, что, когда я высыпала её в кастрюлю с водой, часть зёрен (примерно 10%) всплыла, а остальные опустились на дно. Почему некоторые зёрна остаются на поверхности?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55772/why-do-some-quinoa-seeds-sink-and-some-float
1
Воздушные карманы.
Именно поэтому червивые бобы/зерна тоже всплывают — поверхностное натяжение воды не позволяет ей проникать в мелкие щели.
Если в зёрнах есть трещины или отверстия, через которые выходит воздух, то вся совокупность будет менее плотной, чем окружающая её вода, и поэтому будет плавать.