Вопрос
помощь и советы по чистке духовки
В нашем доме есть встроенная духовка, которой не пользовались с тех пор, как мы переехали (полтора года назад). Думаю, хозяин не убирался в ней перед нашим приездом. Как вы думаете, я могу ею пользоваться? Безопасно ли это? Стоит ли мне опасаться пищевого отравления, если я буду ею пользоваться? Как я могу проверить, не завелись ли в ней насекомые или что-то ещё? Заранее спасибо
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55736/oven-cleaning-help-and-tips
1
Загляните в духовку. Понюхайте духовку. Включите духовку (и вытяжку, если она есть) на максимальную температуру. Если вы не чувствуете никакого подозрительного запаха (при кратковременном нагреве может появиться небольшое количество «нормального» дыма/запаха гари), то всё в порядке.
Если вы чувствуете запах мочи грызунов или видите их экскременты, возможно, у вас проблема, и при розжиге может появиться очень неприятный запах и/или грызуны могут выбежать из утеплителя. В остальных случаях большинство проблем, связанных с длительным хранением, можно решить, один раз тщательно прогрев утеплитель.
Поскольку лишь немногие блюда непосредственно соприкасаются с духовкой (большинство готовится на противне на решётке), нет никакой разницы в плане здоровья и безопасности между блестящей чистой духовкой и довольно грязной. Большинство чистящих средств для духовок гораздо опаснее того, что пригорает в духовке; а все самоочищающиеся духовки нужно разогревать до такой температуры, чтобы всё, что на них есть, сгорело.