Вопрос

Горячие и холодные блюда китайской кухни

По китайским кулинарным стандартам, бараньи отбивные, приготовленные на сковороде, считаются горячими (ян) или холодными (инь).



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/55629/hot-vs-cold-chinese-culinary-standards

0 Комментариев

  1. Я бы выбрал «ян» для жареной баранины.



    Я из китайской семьи, которая какое-то время владела рестораном. Инь всегда ассоциировался с мягкими или влажными способами приготовления, такими как варка на пару, тушение или томление (гау юк, или кау юк). Ян всегда ассоциировался с резкими или сухими способами приготовления, такими как обжаривание, жарка или запекание (стир-фрай, хрустящая утка). Хрустящая утка — это на самом деле сочетание инь и ян, поскольку сначала её тушат, а затем обжаривают. Не слушай меня, мне промыли мозги.



    Примечание: в кулинарии я бы рассматривал «ян» как интенсивное или резкое, а «инь» — как мягкое, а не как горячее и холодное.


  1. «Согревающий» или «охлаждающий» эффект продуктов не зависит от их температуры. Баранина, безусловно, относится к Ян (согревающей пище).
Вы уже ответили на этот вопрос